8月上旬から倒れ始め、晴れた日を待って今日採玉ねぎを収穫しました。
今年いちばんたくさん植えた品種は「オホーツク222」
辛みが少ない早生種ですが、来年春まで長持ちもするという品種で初めて植えてみました。
大きさは不揃い。
今年は苗を植え付けた時期に雨が少なく面倒見も悪かったので消えてしまった苗も
これは毎年植えている「ドクターピルシー」辛みが少ない早生種です。
赤くてサラダに色どりを添える「レッドアイ」
【8月20日追記】
採ったばかりの「オホーツク222」を食べてみました。
シャキシャキ感を出すため2mm厚に切り、揉まずに20分水に晒しおかかを掛けていただきます。
喉や鼻にツーンと来る強い辛みはなく甘みも感じられ評判通り生食に使えます。
これで来年3月位まで保存できるなら来年もぜひ「オホーツク222」を作りたいと思いました。
今年いちばんたくさん植えた品種は「オホーツク222」
辛みが少ない早生種ですが、来年春まで長持ちもするという品種で初めて植えてみました。
大きさは不揃い。
今年は苗を植え付けた時期に雨が少なく面倒見も悪かったので消えてしまった苗も
これは毎年植えている「ドクターピルシー」辛みが少ない早生種です。
赤くてサラダに色どりを添える「レッドアイ」
【8月20日追記】
採ったばかりの「オホーツク222」を食べてみました。
シャキシャキ感を出すため2mm厚に切り、揉まずに20分水に晒しおかかを掛けていただきます。
喉や鼻にツーンと来る強い辛みはなく甘みも感じられ評判通り生食に使えます。
これで来年3月位まで保存できるなら来年もぜひ「オホーツク222」を作りたいと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます