スイカやカボチャの収穫時期が分かりづらい
スイカは結実して○○日目でヒゲが茶色くなったら収穫
カボチャは結実して○○日目で付け根がコルク状になったら収穫
と本には書いてあるが、実を付けた日を確認していないため推測しての収穫となってしまう
今年も「ヒゲが茶色くないからスイカの収穫はまだ早い」という夫の言葉を信じていたら2コとも実が割れてしまった
割れ目にアリが群がり美味しそうにお食事中だ
あわてて収穫して食べてみる 「うーん完熟!」
早速娘達に野菜とともに送る
初めて暑い時期に採れたスイカはあま~くてうまい
スイカは結実して○○日目でヒゲが茶色くなったら収穫
カボチャは結実して○○日目で付け根がコルク状になったら収穫
と本には書いてあるが、実を付けた日を確認していないため推測しての収穫となってしまう
今年も「ヒゲが茶色くないからスイカの収穫はまだ早い」という夫の言葉を信じていたら2コとも実が割れてしまった
割れ目にアリが群がり美味しそうにお食事中だ
あわてて収穫して食べてみる 「うーん完熟!」
早速娘達に野菜とともに送る
初めて暑い時期に採れたスイカはあま~くてうまい
黄色い皮に赤い身のスイカなんて、想像しただけで美しく美味しそうですね。 ホトケさん、きっと収穫できますよ
北海道にも「でんすけスイカ」という黒い皮に赤い身で、糖度が高くてお値段もいスイカがあります。
日本には流通にのらない、地域固有の美味しい作物が沢山あるのでしょうね。 その掘り起しが地域の活性化につながるかもしれませんね!
しかし、美味しそうなスイカですね~。
今年はイチゴも不作で、ジャム作れませんでした。今はイチゴの親から延びる子供達に肥料を与えて太らせています