ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

スイカ

2010年08月20日 05時49分05秒 | 田舎暮らし
スイカやカボチャの収穫時期が分かりづらい
スイカは結実して○○日目でヒゲが茶色くなったら収穫
カボチャは結実して○○日目で付け根がコルク状になったら収穫
と本には書いてあるが、実を付けた日を確認していないため推測しての収穫となってしまう
今年も「ヒゲが茶色くないからスイカの収穫はまだ早い」という夫の言葉を信じていたら2コとも実が割れてしまった
割れ目にアリが群がり美味しそうにお食事中だ
あわてて収穫して食べてみる 「うーん完熟!」
早速娘達に野菜とともに送る
初めて暑い時期に採れたスイカはあま~くてうまい

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 今頃オタマジャクシが・・ | トップ | ともこさんのジャム »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ニセコヨーテ)
2010-08-21 07:12:25
へ~ぇ 黄色いスイカがあるんですねー。
黄色い皮に赤い身のスイカなんて、想像しただけで美しく美味しそうですね。 ホトケさん、きっと収穫できますよ

北海道にも「でんすけスイカ」という黒い皮に赤い身で、糖度が高くてお値段もいスイカがあります。
日本には流通にのらない、地域固有の美味しい作物が沢山あるのでしょうね。 その掘り起しが地域の活性化につながるかもしれませんね! 
返信する
Unknown (ホトケ)
2010-08-20 21:54:05
美味しそうなスイカですね。実は今、来年スイカを作る準備をしています。高山周辺で密かに作られているスイカです。皮は黄色で中は赤色と言うスイカなんです。まるで瓜の様で、実はスイカなんです。種を取りました・・・来年チャレンジしてみます

しかし、美味しそうなスイカですね~。
今年はイチゴも不作で、ジャム作れませんでした。今はイチゴの親から延びる子供達に肥料を与えて太らせています
返信する

コメントを投稿

田舎暮らし」カテゴリの最新記事