ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

ブルーベリーのジャム作り

2019年08月14日 16時55分16秒 | 田舎暮らし
7月下旬から色付いたものを少しずつ収穫しては冷凍保存していたブルーベリーが1kgくらい溜まったのでジャムを作りました。

加熱を始めるとすぐに水が浮いてきます。

アクをすくってグラニュー糖(重量比15%)とレモン汁(大さじ2杯)を加えて更に煮詰めます。

加熱を始めて20分ほどで粘性が出て来てでき上がります。
ブルーベリージャムはあまり煮詰める必要がないので電気代もエコです。

出来上がりは4瓶

甘酸っぱくて美味しい 

札幌南区では連日市街地にヒグマが出没し家庭菜園などを荒らしていましたが、今朝方ハンターに駆除されたようです。
人間のエリアに入れば、山では味わう事ができない美味しいトウキビ、果物などが容易に食べられるので繰り返し侵入してしまうのでしょう。
人に被害が無くて良かったですが、猟銃が普通に使えない市街地ではトランプ流に「国境に柵」を設ける必要がありそうです。
うちの電気柵を貸し出します。


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2 コメント

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ブルーベリー (じゅん)
2019-08-15 07:31:37
1kgもの収穫があると、ジャムもたくさんできますね。ブルーベリーは種なしで皮も食べられるので、ジャムには一番作りやすい果物ですね。我が家も今年は今までに一番実がなりました(^^♪
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じゅんさん こんにちは (ニセコヨーテ)
2019-08-15 11:44:29
確かにブルーベリージャムは一番手間いらずで作りやすいですね。
風・雨共に強い台風10号が北海道にも来る予報なので今日は物が飛ばされないよう準備しています。
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