寂しくなりますが、そろそろ貯蔵リンゴも終盤でしょうか。
いつも利用している生協で見切り処分品として4個120円のサンフジを見付けジャム作りならお得だねと買い物カゴに入れました。一部がぶつかって凹んでいるだけのわけあり品でした。
いつもは細かく切って砂糖をまぶして1晩置いて果汁を出させてから煮詰めリンゴの形(歯ごたえ)を少し残して作るのですが、今日は即席で作るため圧力なべを使いました。
切ったリンゴからすぐには果汁が出ないので1カップの誘い水を加えて加熱。
沸騰3分で火を止め圧が下がってから蓋を取ってみると水がジャブジャブの状態で、いつもより時間をかけて水分を飛ばしていきます。ちょっと水分が多いかなと思いましたが適当なところで完了としました。圧力なべで煮ているためリンゴはいつも以上に軟らかく素材の形の無い本来のジャムが出来上がりました。
パンに塗り易いのでこれもいいかな
いつも利用している生協で見切り処分品として4個120円のサンフジを見付けジャム作りならお得だねと買い物カゴに入れました。一部がぶつかって凹んでいるだけのわけあり品でした。
いつもは細かく切って砂糖をまぶして1晩置いて果汁を出させてから煮詰めリンゴの形(歯ごたえ)を少し残して作るのですが、今日は即席で作るため圧力なべを使いました。
切ったリンゴからすぐには果汁が出ないので1カップの誘い水を加えて加熱。
沸騰3分で火を止め圧が下がってから蓋を取ってみると水がジャブジャブの状態で、いつもより時間をかけて水分を飛ばしていきます。ちょっと水分が多いかなと思いましたが適当なところで完了としました。圧力なべで煮ているためリンゴはいつも以上に軟らかく素材の形の無い本来のジャムが出来上がりました。
パンに塗り易いのでこれもいいかな
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