今日も稲穂峠経由で小樽へ行って来ました。
ここ数日穏やかな日が続き、今日も日中は0度まで気温が上がって春も間近と錯覚しそうな一日でした。
忍路では視界も良く遠く浜益増毛方向の山々まで望めましたが、打ち付ける波はやはり荒々しい冬の海です。
お昼は余市駅前にある創業大正13年の「徳島屋旅館」で「時候膳」というランチをいただきました。
京都で修行したという若旦那の作る料理は、銀杏や生麩や湯葉を使った京風の上品なお味で、旨いお出汁で食べさせる目にも美味しいお料理でした。
ご飯とお吸い物、食後にコーヒーとデザート(今日はおからドーナツor黒蜜のわらびもち)まで付いて1000円です。
土日は同じお料理が1300円で出されていますが、平日だと1000円でいただけて超ラッキーという感じです。
京都弁の名残がある明るい若奥様と、大旦那も魅力的でとてもくつろげるランチスポットでした。
(ランチは当日でも予約をしたほうが良いようです TEL 0120-23-3836)
ここ数日穏やかな日が続き、今日も日中は0度まで気温が上がって春も間近と錯覚しそうな一日でした。
忍路では視界も良く遠く浜益増毛方向の山々まで望めましたが、打ち付ける波はやはり荒々しい冬の海です。
お昼は余市駅前にある創業大正13年の「徳島屋旅館」で「時候膳」というランチをいただきました。
京都で修行したという若旦那の作る料理は、銀杏や生麩や湯葉を使った京風の上品なお味で、旨いお出汁で食べさせる目にも美味しいお料理でした。
ご飯とお吸い物、食後にコーヒーとデザート(今日はおからドーナツor黒蜜のわらびもち)まで付いて1000円です。
土日は同じお料理が1300円で出されていますが、平日だと1000円でいただけて超ラッキーという感じです。
京都弁の名残がある明るい若奥様と、大旦那も魅力的でとてもくつろげるランチスポットでした。
(ランチは当日でも予約をしたほうが良いようです TEL 0120-23-3836)
前々回に余市に行ってサクランボを買ってきました。少し傷のある品を格安で・・。
今年は何とか6月後半に行きたいです。
「徳島屋旅館」も行ってみたいですね。
電話番号有り難う御座います。
今年は寒いやら雪降るやらで野菜の生育は凄く遅いです。鳥が食べる物が無いらしく・・キャベツの苗が鳥に食べ尽くされ全滅です。芯しか無い状態です。参った万歳です。
鹿児島の霧島市の火山噴火大変ですね。我が町と姉妹都市なんですよ・・。
早く治まると良いと祈っています。
思いつくまま書き込みしました。何だか纏まらない書き込みで申し訳ありません!!
ニセコへは覚悟の移住だったのですが、移住前の下調べの年より積雪量の多い年が続いています
が、楽しいですよ