ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

乾燥リンゴ作り

2015年10月26日 17時54分05秒 | 果樹全般
友人から沢山リンゴをいただいたのでドライフルーツを作ることにしました。
幅1cmに切ったリンゴをストーブの上にのせ、度々ひっくり返しながら乾燥を待ちます。

1日はかからなかったと思いますが、かなりシナッとしてきたのでお皿にとるとパリッとしたリンゴチップスに変身しました。


リンゴの甘味と酸味が凝縮した美味しいリンゴチップスです。
5mm幅に切ったリンゴでも作ってみましたが、こちらは食べるとポテトチップスのように口の中でサクサクくずれる、まさにリンゴチップスになりました。

幸せなことに最近は3食リンゴ付きの食卓です
が、どちらのリンゴも糖分タップリ 思いにまかせて食べたら大変なことになりそう。
気をつけなければ・・・

コメント    この記事についてブログを書く
« 牧草ロール | トップ | 予報通り »

コメントを投稿

果樹全般」カテゴリの最新記事