
昨日収穫したブルーベリーでジャムを作りました。
グラニュー糖をかけて一晩置きましたが果汁は全く出てこない状態、加熱を始めるとすぐに果汁が出始めました。
ブルーベリー1200g+グラニュー糖240g+レモン汁大さじ3杯
他のジャムはとろみが出るまで煮詰めますが、ブルーベリーは水分が多いように見えても冷えると固まる性質なので適当なところで加熱をやめます。
出来上がりは6瓶と少しでした。
朝食のヨーグルトにかけていただきます。😋
グラニュー糖をかけて一晩置きましたが果汁は全く出てこない状態、加熱を始めるとすぐに果汁が出始めました。

他のジャムはとろみが出るまで煮詰めますが、ブルーベリーは水分が多いように見えても冷えると固まる性質なので適当なところで加熱をやめます。


早く空気が入れ替わってほしいものです。
おっしゃる通りブルーベリージャムは楽ですね。
近々”種のうるさい”ジューンベリージャムに挑戦する予定です。