春からずっと元気が無かったルバーブ
最近ようやく葉が元気になり、茎の部分も赤くなってきました。
ネットで栽培方法を調べると、
原産地はシベリアなので寒さには強いが、逆に真夏は日除けが必要
過湿な用土では根腐れになるので、水はけの良い肥沃な土地が最適
太くてしっかりした葉柄を収穫するためには春にできる花芽を早めに取り除く
泥はね防止のため株元に敷きワラなどして雨の跳ね返りによる病気を防ぐ
さあ 収穫してルバーブジャムに と思ったら
7月以降は収穫せずに来年のため株の充実に努めなさい! だって
葉には有毒のシュウ酸が多く食用には向かないが、茎にも僅かに含まれているようで、痛風っ気のある私は避けたほうがいいかな?
今朝5時に激しい雨音で起こされました。
リアルタイムレーダーで見ると1時間に50mmの豪雨です。
これで地下水も回復?
最近ようやく葉が元気になり、茎の部分も赤くなってきました。
ネットで栽培方法を調べると、
原産地はシベリアなので寒さには強いが、逆に真夏は日除けが必要
過湿な用土では根腐れになるので、水はけの良い肥沃な土地が最適
太くてしっかりした葉柄を収穫するためには春にできる花芽を早めに取り除く
泥はね防止のため株元に敷きワラなどして雨の跳ね返りによる病気を防ぐ
さあ 収穫してルバーブジャムに と思ったら
7月以降は収穫せずに来年のため株の充実に努めなさい! だって
葉には有毒のシュウ酸が多く食用には向かないが、茎にも僅かに含まれているようで、痛風っ気のある私は避けたほうがいいかな?
今朝5時に激しい雨音で起こされました。
リアルタイムレーダーで見ると1時間に50mmの豪雨です。
これで地下水も回復?
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