今年もSさんから沢山のサクランボをいただきました
毎年届く幸せの定期便、夕食前ですが早速佐藤錦をいただきま~す
残りはジャムにするため、夫とサクランボの種取をします。
上品な甘味の佐藤錦は常温で1年間保存できるよう10%のグラニュー糖を加えて一晩置くと、翌朝には果汁が上がってきます。
果汁が多いのでなかなか煮詰まりませんが、アクをとりながら一時間ほど煮詰めるとトロ~ンとしたジャム風になりました。
このご時勢、電気代も気になるのでこの辺で妥協します。
今日はパンのお伴ですが、毎朝ヨーグルトでいただいています。
毎年届く幸せの定期便、夕食前ですが早速佐藤錦をいただきま~す
残りはジャムにするため、夫とサクランボの種取をします。
上品な甘味の佐藤錦は常温で1年間保存できるよう10%のグラニュー糖を加えて一晩置くと、翌朝には果汁が上がってきます。
果汁が多いのでなかなか煮詰まりませんが、アクをとりながら一時間ほど煮詰めるとトロ~ンとしたジャム風になりました。
このご時勢、電気代も気になるのでこの辺で妥協します。
今日はパンのお伴ですが、毎朝ヨーグルトでいただいています。
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