ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

サクランボジャム作り

2015年07月08日 06時00分00秒 | 田舎暮らし
今年もSさんから沢山のサクランボをいただきました
毎年届く幸せの定期便、夕食前ですが早速佐藤錦をいただきま~す

残りはジャムにするため、夫とサクランボの種取をします。
上品な甘味の佐藤錦は常温で1年間保存できるよう10%のグラニュー糖を加えて一晩置くと、翌朝には果汁が上がってきます。

果汁が多いのでなかなか煮詰まりませんが、アクをとりながら一時間ほど煮詰めるとトロ~ンとしたジャム風になりました。

このご時勢、電気代も気になるのでこの辺で妥協します。

今日はパンのお伴ですが、毎朝ヨーグルトでいただいています。

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