私の大好物のイカ飯。
毎年イカの水揚げが始まる7月から、大好きなイカ飯作りが始まります。
イカ飯には色々な作り方があるようですが、もち米を入れ過ぎるともち米に味が染みないようなので、イカの三分の一程度のもち米を入れて幾分甘辛に作ります。
先日小さなイカを頂いたので、今年最後のイカ飯を作ってみました。
「森のイカ飯」も美味しいのですが、自分で作ったイカ飯もイカの食感が残っていて美味しいなー
毎年イカの水揚げが始まる7月から、大好きなイカ飯作りが始まります。
イカ飯には色々な作り方があるようですが、もち米を入れ過ぎるともち米に味が染みないようなので、イカの三分の一程度のもち米を入れて幾分甘辛に作ります。
先日小さなイカを頂いたので、今年最後のイカ飯を作ってみました。
「森のイカ飯」も美味しいのですが、自分で作ったイカ飯もイカの食感が残っていて美味しいなー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます