NHKの”あさイチ”で紹介された、煮干しを水に浸けるだけの超簡単ダシを試してみました。
味噌汁4杯分になる600ccの水に、煮干し4匹(尾?)を浸して冷蔵庫で一晩。
いつもは花かつおでダシを取っていますが、昔は煮干しでしたね。
一晩置いたダシはコクのある、うま味の強いダシ汁になっています。
軟らかくなった煮干の頭とワタと背骨を取って味噌汁を作りますが、味わい深いおいしい味噌汁になりました。
もちろん煮干しのダシガラも一緒にいただきます。
久しぶりに見る太陽
今日は21度まで上がりました。
味噌汁4杯分になる600ccの水に、煮干し4匹(尾?)を浸して冷蔵庫で一晩。
いつもは花かつおでダシを取っていますが、昔は煮干しでしたね。
一晩置いたダシはコクのある、うま味の強いダシ汁になっています。
軟らかくなった煮干の頭とワタと背骨を取って味噌汁を作りますが、味わい深いおいしい味噌汁になりました。
もちろん煮干しのダシガラも一緒にいただきます。
久しぶりに見る太陽
今日は21度まで上がりました。
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