そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

中本インスパイア@都内某所 「北極の東&冷やし味噌の西」

2007-12-06 08:28:26 | 飲み 自宅 他
この間
ドン大崎氏がどこかで書かれていましたが


札幌にも最近
「中本インスパイア」ができたそうな


知らない人は少ないとは思いますが
「中本」が何たるかは
過去レポの



東京にも
「中本インスパイア」で

これ (゜д゜lll) は!?

ってなのもあったのですけどね・・・


いつの間にやら
お亡くなりになってしまったようで



これは
ラーメンに限らないことかと思いますが


やっぱり
インスパイアするなら
本家超えの何かがないとツライ
っスかね 実際




そこで




「北極の東」 これです


本家に無い
「緑」があるじゃないですか


北極に緑があってもいいじゃないですか


大好きな「中本」にも
常に付きまとう不満があったりして


・回転が遅いためか行列がすごい → こりゃ仕方ないけど
・脂が多すぎ → 頼むと減らしてくれるけど 結構雑な対応
・緑が無さ過ぎ → 健康を語る場所じゃないのはわかってますが 色合いも大切


ってなのを




補って(゜∀゜)ますがな!!


そして




「冷やし味噌の西」


もう
ネーミングが
わけわからんこつなってますが




やっぱ
緑があると (゜∀゜) 映えますな!!




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


ええ
滝汗です



さて
コチラのお店は
いったいどこでしょう


ヒント
「nonch宅から0メートルのところです」


ということで


探しても見つからない


「北極の東」


いえね
以前も書いたと思うのですが


カレーの小野員裕さんが
どちらかの本で偽造レシピを書かれておりまして
それをもとにアレコレやってたのですがね・・・


どうにもこうにも
本家の味に近寄らず・・・


それが
ついこの間
全然違う料理作ってるとき
フッとレシピが降りてきて


深夜に製作の運びとなったわけですが



(゜∀゜)!!!!


な 感じでした


うり二つ は言いすぎですが

ほぼ
再現完了


味噌のブレンド云々も確かにありますが
それより重要なポイントとして


・適切なクラッシュ具合の韓国唐辛子使用
・ラードへの唐辛子の抽出(ラー油だけじゃなく)
・味噌の炒め方(いわゆる焦がし味噌のテク)
・豚は一度湯通しするとアクが出にくい

あたりにあるとみた




調子こいて




こんなんまでしてました
夜中3時に


よく見てみるとコレっぽくも
もしかしてオレ様
新しいことやってる?



ということで


仲良しさんには




いつかご馳走します


感想聞くのが楽しみ~



ちなみに
「北極の東」一杯で
一合カップナミナミぐらいの一味を使用しています


極めてデンジャラス

覚悟のほどを
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賓むら@秋葉原 「味玉ラーメン塩+ごはん」

2007-12-06 06:47:03 | ラーメン 千代田区


そうは言っても
同じミスを繰り返すわけにはいかないのです


ミスというより


美味しくスープをがぶ飲みしたいだけ


僕の望むのは
ただそれだけなんです




今日は行けそうな予感がします




大正解 (゜∀゜) でした!!!




コチラのお店


脂少な目




いいかも (゜∀゜) しんまい!!




心なしか




トッピも輝くから あら不思議




ステキなヤツラも




白ライスには (゜∀゜) 映えますな!!


脂少なめで
こうも変わるとは



ちなみに
ラーメンに胡椒は
あまりフェイバリットじゃない僕ですが


4コーナーを周ったそのころ
気が付いたら振りかけておりました


そして
感動してました


久しぶりに
ホントに久しぶりに
胡椒が感動を生むラーメンを食べた気がします


さあ
今度は
勇気をふりしぼって




「ウルトラメン!! 塩と醤油一つずつ!!」

そう 高らかに叫びに
また来ます
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする