この間
ドン大崎氏がどこかで書かれていましたが
札幌にも最近
「中本インスパイア」ができたそうな
知らない人は少ないとは思いますが
「中本」が何たるかは
過去レポのこ・の・へ・ん・を
東京にも
「中本インスパイア」で
これ (゜д゜lll) は!?
ってなのもあったのですけどね・・・
いつの間にやら
お亡くなりになってしまったようで
これは
ラーメンに限らないことかと思いますが
やっぱり
インスパイアするなら
本家超えの何かがないとツライ
っスかね 実際
そこで
「北極の東」 これです
本家に無い
「緑」があるじゃないですか
北極に緑があってもいいじゃないですか
大好きな「中本」にも
常に付きまとう不満があったりして
・回転が遅いためか行列がすごい → こりゃ仕方ないけど
・脂が多すぎ → 頼むと減らしてくれるけど 結構雑な対応
・緑が無さ過ぎ → 健康を語る場所じゃないのはわかってますが 色合いも大切
ってなのを
補って(゜∀゜)ますがな!!
そして
「冷やし味噌の西」
もう
ネーミングが
わけわからんこつなってますが
やっぱ
緑があると (゜∀゜) 映えますな!!
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
ええ
滝汗です
さて
コチラのお店は
いったいどこでしょう
ヒント
「nonch宅から0メートルのところです」
ということで
探しても見つからない
「北極の東」
いえね
以前も書いたと思うのですが
カレーの小野員裕さんが
どちらかの本で偽造レシピを書かれておりまして
それをもとにアレコレやってたのですがね・・・
どうにもこうにも
本家の味に近寄らず・・・
それが
ついこの間
全然違う料理作ってるとき
フッとレシピが降りてきて
深夜に製作の運びとなったわけですが
(゜∀゜)!!!!
な 感じでした
うり二つ は言いすぎですが
ほぼ
再現完了
味噌のブレンド云々も確かにありますが
それより重要なポイントとして
・適切なクラッシュ具合の韓国唐辛子使用
・ラードへの唐辛子の抽出(ラー油だけじゃなく)
・味噌の炒め方(いわゆる焦がし味噌のテク)
・豚は一度湯通しするとアクが出にくい
あたりにあるとみた
調子こいて
こんなんまでしてました
夜中3時に
よく見てみるとコレっぽくも
もしかしてオレ様
新しいことやってる?
ということで
仲良しさんには
いつかご馳走します
感想聞くのが楽しみ~
ちなみに
「北極の東」一杯で
一合カップナミナミぐらいの一味を使用しています
極めてデンジャラス
覚悟のほどを
ドン大崎氏がどこかで書かれていましたが
札幌にも最近
「中本インスパイア」ができたそうな
知らない人は少ないとは思いますが
「中本」が何たるかは
過去レポのこ・の・へ・ん・を
東京にも
「中本インスパイア」で
これ (゜д゜lll) は!?
ってなのもあったのですけどね・・・
いつの間にやら
お亡くなりになってしまったようで
これは
ラーメンに限らないことかと思いますが
やっぱり
インスパイアするなら
本家超えの何かがないとツライ
っスかね 実際
そこで
「北極の東」 これです
本家に無い
「緑」があるじゃないですか
北極に緑があってもいいじゃないですか
大好きな「中本」にも
常に付きまとう不満があったりして
・回転が遅いためか行列がすごい → こりゃ仕方ないけど
・脂が多すぎ → 頼むと減らしてくれるけど 結構雑な対応
・緑が無さ過ぎ → 健康を語る場所じゃないのはわかってますが 色合いも大切
ってなのを
補って(゜∀゜)ますがな!!
そして
「冷やし味噌の西」
もう
ネーミングが
わけわからんこつなってますが
やっぱ
緑があると (゜∀゜) 映えますな!!
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
ええ
滝汗です
さて
コチラのお店は
いったいどこでしょう
ヒント
「nonch宅から0メートルのところです」
ということで
探しても見つからない
「北極の東」
いえね
以前も書いたと思うのですが
カレーの小野員裕さんが
どちらかの本で偽造レシピを書かれておりまして
それをもとにアレコレやってたのですがね・・・
どうにもこうにも
本家の味に近寄らず・・・
それが
ついこの間
全然違う料理作ってるとき
フッとレシピが降りてきて
深夜に製作の運びとなったわけですが
(゜∀゜)!!!!
な 感じでした
うり二つ は言いすぎですが
ほぼ
再現完了
味噌のブレンド云々も確かにありますが
それより重要なポイントとして
・適切なクラッシュ具合の韓国唐辛子使用
・ラードへの唐辛子の抽出(ラー油だけじゃなく)
・味噌の炒め方(いわゆる焦がし味噌のテク)
・豚は一度湯通しするとアクが出にくい
あたりにあるとみた
調子こいて
こんなんまでしてました
夜中3時に
よく見てみるとコレっぽくも
もしかしてオレ様
新しいことやってる?
ということで
仲良しさんには
いつかご馳走します
感想聞くのが楽しみ~
ちなみに
「北極の東」一杯で
一合カップナミナミぐらいの一味を使用しています
極めてデンジャラス
覚悟のほどを