日々いろいろと
仮定しながら生きている

並びながらもいろいろと
仮設を立てながら生きている

やっぱり
「塩」だよな
イチバン好きなのが
やっぱり
「塩」だもの

スープはそうだな
やっぱり完全に影響を受けていると思われる
「大勝軒」をベースにして
もっと激しく
ダシ量をエスカレートさせたもの
ペッカリした感じが強いから
コラーゲン成分をもっと多めに
煮干しと
鯖節だけじゃなくて
鰹節と
もしかしたら
宗田節も
追加してもイイかもしれない

そもそも
このチャーシューが
醤油系に漬けてないタイプ

ダシに使った後引き上げて
そのままスライスしているタイプ
そうだよべんてんって
圧倒的なダシの強さ
間違いなく「肉汁」の強さ
もしかしたら
丸鶏も入っているかもしれない
ってことは
醤油ラーメンを考えるとき
そのタレの部分で
また悩み死にそうだけれど
このホンワリと立ち上る
海老とホタテっぽい
節ではない魚介の香り
ちょびっとかけられる
「辛み」からだけじゃないはず
絶対
塩ダレの方からも
キテいるはず

ってか
そもそも
「辛み」だけど
エビの香りと
ニンニクのパンチ
そしてホタテなのかなぁ
唐辛子と一緒に
素揚げして
それが自家製ラー油と
残りが辛みのラー粉
ってことで
どうだろうか
まてまて
ってことは
だよ
塩ダレを作るときに出た
エビとホタテのガラを
もしかしたら
ラー油制作に廃品利用 って
そんなオプションは
立ち上がってこないだろうか
って
ガラだけから
あんなに香りが
立つものなのかなぁ

メンマにうっすらさす
唐辛子の赤
スープに
ちょっと醤油ダレ
そこにちょいと辛み
かなぁ
そもそも
醤油ダレに関して
なんにも解決してないのだけれど

初めて計ってみたけど
麺茹でって
ラーメンで3分ほどなんだね
そんなに
ムダに加水率を下げてないタイプ
でも
アレだけみずみずしく
はじける感じがスバラしく
ハルユタカと春よ恋で
35%ぐらいで
ボーメ3ぐらいで
全卵ちょいとで
15番ぐらいで
どうなのかなぁ
針ショウガ
忘れないようにしないとなぁ

海苔とか
もちろん押さえるよ

美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
そして

遠いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
ムリめだってことは
わかっている

でも
仮説を立てるって
それこそ
自由ってことじゃまいか
仮定しながら生きている

並びながらもいろいろと
仮設を立てながら生きている

やっぱり
「塩」だよな
イチバン好きなのが
やっぱり
「塩」だもの

スープはそうだな
やっぱり完全に影響を受けていると思われる
「大勝軒」をベースにして
もっと激しく
ダシ量をエスカレートさせたもの
ペッカリした感じが強いから
コラーゲン成分をもっと多めに
煮干しと
鯖節だけじゃなくて
鰹節と
もしかしたら
宗田節も
追加してもイイかもしれない

そもそも
このチャーシューが
醤油系に漬けてないタイプ

ダシに使った後引き上げて
そのままスライスしているタイプ
そうだよべんてんって
圧倒的なダシの強さ
間違いなく「肉汁」の強さ
もしかしたら
丸鶏も入っているかもしれない
ってことは
醤油ラーメンを考えるとき
そのタレの部分で
また悩み死にそうだけれど
このホンワリと立ち上る
海老とホタテっぽい
節ではない魚介の香り
ちょびっとかけられる
「辛み」からだけじゃないはず
絶対
塩ダレの方からも
キテいるはず

ってか
そもそも
「辛み」だけど
エビの香りと
ニンニクのパンチ
そしてホタテなのかなぁ
唐辛子と一緒に
素揚げして
それが自家製ラー油と
残りが辛みのラー粉
ってことで
どうだろうか
まてまて
ってことは
だよ
塩ダレを作るときに出た
エビとホタテのガラを
もしかしたら
ラー油制作に廃品利用 って
そんなオプションは
立ち上がってこないだろうか
って
ガラだけから
あんなに香りが
立つものなのかなぁ

メンマにうっすらさす
唐辛子の赤
スープに
ちょっと醤油ダレ
そこにちょいと辛み
かなぁ
そもそも
醤油ダレに関して
なんにも解決してないのだけれど

初めて計ってみたけど
麺茹でって
ラーメンで3分ほどなんだね
そんなに
ムダに加水率を下げてないタイプ
でも
アレだけみずみずしく
はじける感じがスバラしく
ハルユタカと春よ恋で
35%ぐらいで
ボーメ3ぐらいで
全卵ちょいとで
15番ぐらいで
どうなのかなぁ
針ショウガ
忘れないようにしないとなぁ

海苔とか
もちろん押さえるよ

美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
そして

遠いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
ムリめだってことは
わかっている

でも
仮説を立てるって
それこそ
自由ってことじゃまいか