そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「オレ神プロデュース オレの海神」@自宅

2014-10-10 10:00:47 | 自作ラーメン
魚屋の話題で
飲んでいたあの夜

アラを大量に手に入れたいのよー
鮮魚系を大量に仕込みたいのよー

んー
アラが大量にあるかは
分からないけれど

安くて新鮮なお魚が
いっぱい捌けているってことなら
「魚力グループ」
ってのがイイよ!!


ってことで
近場のグループは
意外や意外にも
駅前デパ地下

まー
そうは言っても
駅前デパ地下じゃ

新鮮さは謳えても
安さを歌える
の・か・なー!?

って




謳えるじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ちょ
このマグロの塊が
200円なの!?

普通に身も取れる
カンパチのパックが
100円なの!?

3つ!!

それ
3つ下さい!!

とりあえず
両手にズッシリの




本日の鮮魚は
金目、鮪、鰤、縞鯵、間八、鮭
ってことになりました

〆て1600円
ってことになりました

ぶっちゃけ
節とガラと野菜で取る系統より
可能性に満ち満ちていて
ずっとお安く仕上がるのではないかと




さて
臭みを消すため
とりあえず全てを
軽めに焼きます




そして端っこを
ちょこちょこと食います




むう!!
ブリにシマアジ!!




切れ端でも
骨の周りでも
コレはもれなく
ブリにシマアジ!!




カンパチ!!
コレが100円って
マジスカ!!




うへぇ
煮込むの
もったいないねー

ということで
やはりチビっと




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ナニコレ
製作中も際限なく
キッチンドリンクできるって点では

サイコーだな!!
鮮魚系!!




とりあえず
チャーシュー塊を
仕込むに仕込めないアンバイだけど

一応仕事もしないと
ってことで




カンパチのお肉のところで
ちょいとアレ
仕込んでみたりして


そうそうこの日は
朝の9時過ぎに
やっとこ始動することをキメて

そっから魚屋に
チャリ飛ばして

あー!!
外ラーキメるヒマもねぇ!!

麺打ち出来んのか!?
煮玉子ぐらい作んのか!?
集合時間の17時までに仕上がるのか!?

っつか
煮込んでいる間に
ジョグで燃やしておくのも
飲む前必須事項だというのに!!




ってことで
かなりのことテンパっていて

途中ほとんど撮ってないことに
今になって気付くの巻

一応スープは
焼いたアラだけでイクことにして
全てをサンエースに包んで
煮立たせないように
常に弱火でコトコト




途中昆布を泳がせたりしながら
ジョグって来たりして




最後に
救出組のキンメとカンパチを
別袋で上層に仕込みつつ




トータル5時間
ってとこですかね

っつか
その下のサンエースは
おそらく抜け殻になっているだろうけど

そのまま捨てるのは
あまりに忍びない

黒ヤギさんでも
読まずに捨てるところを
オレヤギさんたら
開いて飲んでいたりして

ということで
お疲れちゃ~~ん!!
ルービーの画も忘れながら




お約束のまぜそば
作っておきながら
一口食べるのも忘れながら




スープで炊いた
鮮魚飯なんかも添えながら

お約束なら
「焼きおにぎり」では
なんて声には
耳を塞ぎながら


一応
目的のヤーツ
オレ神プロデュースの




オレの海神ってことで




麺は「べん粉」という
全くの別物とはいえ
ダシの種類&量的には
むしろ勝ってないか コレは

途中アレコレ楽しみながら
1600円で20人前取れるんだったら
休日の道楽としては
完全にアリでないか コレは




辛いヤーツや




醤油のヤーツとか
リアル海神にはないヤーツも
アレコレ試してみたりして

そうそう
極上の鮮魚スープってことなら
こんなのもアリかもね
ってことで




ガーリックオリーブオイルを忍ばせた
トマタマまぜそばは
どこぞ地中海の風が
香らないわけでもないわけで


まあ
そんな感じで
またいつものような
宴が更けていくのでした

その後数日
このスープで作る野菜鍋が
コレまたウマ過ぎて
ヤヴァいのでした


Comment (1)
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