そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「鯛の清蒸」@自宅

2017-05-25 16:20:20 | 飲み 魚


戴き物の立派な鯛は
立派に仕込んで
立派に食い鯛!!

ってことなら




とりあえず刺身

プリップリやないかーい!!
シアワセやないかーい!!




ということで
今日もまた
むっちゃ刺激的に
飲みスギてしまうワケだけど




頭と中骨は
鮮魚系ラーメンに




ジャストなサイズは
鯛めしにと

隅から隅まで
味わい尽くし鯛!!
ワケですけど

ときに
イチバン立派なこの鯛の
イチバン美味い食い方
いったいなんだろう
なんて考えていたら




ハラコとレバーが出てきたので




酒蒸しにしたら
コレまたサイコーのオツマミに

そう
「蒸し」ってのが
味も抜けずにふっくらと

丸の魚と対峙するときは
イチバン美味い食い方なのではと
結論に至るのが常でして

パッツァもイイけど
旨味が汁に出ちゃうのよね




さて
串で底上げして
ネギを敷いて
蒸すこと25分




イエス!!
ふっくらしてきたよ!!

白髪ネギを乗っけて
200度ぐらいに熱したネギ油を
バチバチとイてこまして

醤油+オイスターソース+酒+みりん+三温糖
混ぜたやーつをザッ!!と




鯛の清蒸 完成!!




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

丸の鯛の(まあ鯛に限らずだけど)
イチバン美味い食い方って
おそらく多分コレだから

って矢先
鯛めしが炊き上がったりして




鯛めしのハラコ蒸し乗っけ

いや
コレも負けずに
イチバンの食い方かもしれんね

鯛出汁かけた
鯛茶漬けも
さらにその上の食い方かもしれんね


ということで

ご馳走様でした!!
いつもありがとうございます!!
お母様にも宜しくお伝え下さい!!




鯛茶漬け 長崎県牧島美鯛使用 醤油・塩・ゆず味 各2袋-計6食分
長崎旬彩 出島屋


桐印 日本橋 ほぐす茶漬け 鯛 白胡麻 (柚子入り)
国分グループ本社株式会社


ヤマキ食品 イカ屋荘三郎 高級
ヤマキ食品


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かしわぎ@東中野 「塩ラーメン」

2017-05-25 10:00:55 | ラーメン 中野区
正直なところ




イイ場所選んだな
って思ってました




強豪な競合が存在しないエリア
それってきっと重要なことだから

いや待てと

十番
好日
大盛軒
高陽(終了)

スバラシイお店が
こんなにあるじゃないですか
って

やっぱり比べてみると
シブ知からバカパクまで
やはり一切が競合にならないという
それってきっと重要なことだから




インテル入ってる
売れる水面




名だたるラーメン店主と
メンドウなラヲタに揉まれて
熟れて至った
売れる水面




キメる前から間違いないのが
キメた瞬間に確信に至るカタチ




豚・清・湯!!

コレってば
コレからのトレンド

リーディングにもなりそうな
ひとつのカタチ

とはいっても
この分厚さたるや
豚の清湯だけで
この域に至るのかと

ええ カエシに貝が入ってまして

って
入ってるんかーい!!
重ねてますやーん!!と
やっぱり分厚いやーん!!と

昆布とかは?

ええ 入ってます

って
やっぱりかーい!!
重ねてますやーん!!と
全部入りですやーん!!と




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

イケてない
ワケがないけど

慌てず
アガらず
慎重に
じっくりと

正直なところ
イイところにまとめてきたな
って思ってました

さてと
求められたるは

溢れんばかりに
瞬時に脈拍をフリ切らせるような
迫りくる水面でしょうか

まとめない勇気
散れたるがアート

ワンパクでもイイ
たくましく育って欲しく

豚清湯と言えば
九州のアレだって
やってることが逆のようで
やっぱりワンパクで
やっぱりたくましく


とりあえず
中野の東に必ずや幸あれ!!

応援しています

暴れちゃって下さいな





丸大ハム 煌彩 MS モンドセレクション受賞【最高金賞】
丸大食品


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