そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

古奈屋@六本木 牛筋カレーうどん+ごはん

2005-06-26 23:25:00 | うどん
暑さに負けないようにあえて辛いものを食したいと思い「四川飯店」へ。
担々麺と麻婆豆腐!と心はほとんど突撃状態だったのに残念ながらランチタイム終了・・・
門前払いを食らってしまいました。

それではと、道を挟んだ六本木ヒルズ内にある表題のお店へ久しぶりに行ってまいりました。
巣鴨に本店のあるこちらのお店はカレーうどんが有名。
カレー雑炊もメニューにはありますが注文している人を見たことがありません。
3時過ぎということもありかなり空いてます。



さて今日食したのは「牛筋コラーゲンカレーうどん」と半ライスです。
欄外に加えられていたので目を引きました。
ほどなく到着したカレーうどん、エプロンを装着して突撃です!

うーーん、うままままま!
こんなに濃かったっけ?超濃厚クリーミースープが舌を包みます。
やはり先日の「つるとんたん」と比べるとカレースープのレベルはこちらが一枚も二枚も上手。
サイズや値段を考えるとこちらが2倍ぐらい高価になるのでしょうが、その価値は十二分にあります。細めのもちもち系のうどんが濃厚スープをガッツリと持ち上げます。
トッピングは絹さやと薄いタケノコと至ってシンプルですが、この際トッピングはどうでもいいです。この店はとにかくスープが最高。それだけでいいのです。
牛筋はその煮汁と一緒にトッピングされているため、ノーマルに比べてコクと甘さがさらに足される感じ。同行者のノーマルカレーうどんとは大きく味が変わってきます。

さてうどん終了後は半ライスを投入して雑炊状態に。こうすれば両方食べられるのではなから雑炊を頼む必要はないわけですね。
この雑炊がまた
うまままままままま!
激うまですね。問題なく完食。感動。すばらしいランチタイムを満喫できました。
四川飯店にフられたことも忘れ家路につくことができました。
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A記@大久保 火鍋

2005-06-24 19:12:46 | 飲み 肉
昨日の晩も蒸し暑かったですね~
頑張っていつものコースを11kmほど走ってきたのですが,またラン後は脱水で2kg減.
風呂上り状態です.汗だくで大変なのですが,こんなに蒸し暑い日に限ってすれ違うランナーが多いのには驚きます.
さっき新宿ですれ違ったランナーと環七で出会ったときは驚きました.皇居ではよくというか20分ごとぐらいに起こることなんですが.もっと大規模の周回コース?では初めてのことでした.

ランニング後は妻も仕事あがりでヘロヘロだったことから,一緒に近場で食べようと表題のお店へ行ってまいりました.今年になってできたお店ですが,火鍋をカウンターで食べるちょっと変わった韓国系のお店です.
肉が食べたい,野菜も一杯食べたい,しかも辛いのがいい!ってときに重宝するお店です.

ここでは一人に一つずつ鍋が提供されます.
各自それに肉・野菜を放り込んで楽しむわけです.
野菜からの甘みと肉からの出汁が加わってつけ汁はどんどんおいしくなっていきます.
卓上に調味料はないですが「もっと辛く」や「汁追加」はいつでも応じてくれます.

 

さて今日は豚肉・羊肉セットを一つずつと魚餃子を追加でいってみました.
肉も野菜も結構な量出され,これで1500円前後はお得ですね.
鍋で好みの具合にしゃぶしゃぶして特製の味噌ダレで食すのですが,このタレがうんまいのです.発酵させた魚の粉末のようなものが練りこんであって不思議なコクが出ています.このタレの方には一切辛味がないので,辛いの苦手な人は鍋の辛味をあらかじめ抜いてもらって楽しめると思います.

追加の魚餃子は右端の四角い小さな皿で小さいのが5つ.しかも冷凍・・・しかも500円・・・
これはいらなかったですね~ 味はおいしいんですがCPが悪いかな.

 

1人前ずつ食べ終わってかなり鍋の方の出汁もおいしくなってきたところなのにこのまま終わるのはもったいない! ということでもう一人前追加しました.特選牛肉セット1800円です.
トッピングはCPが悪いことが判明しましたので,追加するなら思い切ってセットで頼むことをお勧めします.野菜がたっぷり来ますしね.

今日は豚・羊・牛肉を食べたわけですが,一押しは羊ですかね.特選牛肉は確かにやわくておいしいのですがちょっと脂がきついかも.臭くなくやわらかい羊がヘルシーでいいですね.
ほんとはこの後麺等を追加するべきだったのでしょうがおなか一杯になってしまったので断念.
野菜と肉で満足できて幸せです.

2人で軽く飲んでたらふく食べて4800円.安~ たぶん計算間違えてますが( ̄∇ ̄)
これは定番になりそうです.
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活力屋@秋葉原 「つけ麺大盛り+サービス味玉」

2005-06-24 18:40:08 | ラーメン 千代田区
昨日は1日麺休日.
ということで今日のお昼はどうしても麺が食べたかったのです.
一緒にいた後輩が行ったことないとこで,しかもうまいとことなると・・・
さらに今日はものすごく蒸し暑いのでラーメンではなくつけ麺でしぼると・・・

結局連チャンですがまた「活力屋」になりました( ̄∇ ̄)
安定して美味いですからね~



つけ麺大盛りに,またサービス味玉でいきました.
やっぱここはラーメンよりつけ麺ですな~
ぷりぷりこりこりした麺がたまらんです.
以前より大分脂っこさが抑えられたつけ汁も美味~
惜しむらくはトッピングですかね.
細切れのチャーシューが3本とメンマが3本,なるとで以上.これは寂しいですね.
トッピングで追加可能なほうれん草もデフォで少しは投入してほしいところです.彩り的にもね.

後輩2人は大満足だった様子.
せっかくご馳走するんだからいい店選んで喜んでもらいたいですよね.
その点ここはいつでも安心して連れて行けるお店です.
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活力屋@秋葉原 「醤油ラーメン+サービス味玉+チャーシューごはん」

2005-06-23 19:13:21 | ラーメン 文京区
昨日久しぶりに行って来ました.
去年で来た店ですが,そのクオリティの高さ故開店当初から人気をはくしたお店です.
今はその勢いも一段落の感がありますが,たまに限定メニューが登場したりと話題を提供し続けています.



本日食したのは醤油ラーメン+チャーシューごはん.それとサービス味玉.
お店に入ってすぐ右側の壁に「味玉サービスチケット」なるものが自由に取れるようになっており,これは当日も使用可です.
したがって味玉に100円払うのはなんかもったいないですね.
うれしいサービスですが,後に知ってしまうと損感が膨らむので,いっそのこと券売機に希望者にはサービスの旨貼っておいた方がいいのかもとも思うのですが.

最近ここでは油少なめで頼むことにしています.
ラーメンもつけめんも非常においしいのですが,双方ともインパクトを出そうとするためかかなりの量の油が投入されます.おっさんにはちょっとつらいので控えめがおすすめです.
油抜きというのもアリらしいのですが,それだとあまりにあっさりしてしまうかも.

油少な目というのもありますが,本日のはいつもにも増してあっさり感が漂います.
出汁がちょっと薄くなったかな?魚粉も少なめになったような.
私的にはこの方がしみじみして好みなのですが,最近の濃い力強いスープの流行からは一歩ビハインドかも.

ラーメンの麺はつけ麺とは異なり細めのストレートが用いられます.
この麺は時間を置いてもへたれない食感のいいものですが,ちょっと冷麺適な感じがするのは私だけでしょうか?小麦の味は伝わってこないはいささか残念です.つけ麺の方の麺を少し細めた感じの方がマッチするのではと思うのですが.



チャーシューごはんは量もたっぷり.200円はお得です.
これがいつも茶碗まで熱々なんです.ちょっと持てないぐらい.
まさかこれごとチン!?なわけないでしょうが,茶碗は温めてくれなくてよいかも.
私はこれに卓上の「ゆず七味」を大量に投入して食べるのがオキニ.

あっさりだとスープを存分に楽しめるのがいいですね~ 空いている店内でまったりできました.
って11:00-11:30で客は私だけ・・・
こんなに空いててダイジョブですか?

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いちや@高円寺 「醤油あっさり+味玉」

2005-06-21 20:32:36 | ラーメン 杉並区
日曜のお昼のやつですが…表題のお店に久々に行ってきました。
以前高円寺に住んでいたことがあるのですが、そのころは今ほどラーメンの選択肢は無く、旭龍・峰・がんこあたりをローテしていた気がします。今やあまたの新規店がOPENし日々淘汰が繰り返されています。
環七沿いのこの店は転居後にできたのですが、たまに思い出したように当時のお気にのお店に出向く際に利用しています。
いわゆるがんこ系ですが、今は独立して多店舗展開をしているようです。店主は昔俳優さんだったのではなかったでしょうか。つながりもあるのか、店内には芸能人の色紙が多数見受けられます。よく見るとラーメン関係者のものも多数あることが判明!
渡辺樹庵って同業者じゃないっすか?その色紙って…理解しかねますが…(^^;;;



ピンボケしてますね(^_^;
本日は醤油あっさり+味玉で。ランチサービスで大盛かライスが付きます。日曜にもランチサービスがあるのはうれしいですね。

程なく到着したラーメンはまさにがんこ系。ですがチャーシューがカサカサしていてやな予感。あっさりを頼んだのですが、最後に結構な量の熱した油をバチバチかけていたので表面には厚めの油膜が張っています。
やはりチャーシューはスープを吸ってすぐにバラバラに… 結構な時間切り置かれたままだった様子。味も触感もちょっとこれは(;´Д`)チャーシュー麺だったら地獄ですな。
麺もスープも悪くはない普通のがんこ系ですが、私には油膜がつらかった~(>_<)ホントはネギ油とかなんでしょうがあまり風味は感じられず、ただヌルヌル感が増すだけでどうもいただけないです。正直まったくあっさりではありません。
「あっさりをあっさりで」と頼めば良かったのでしょうか?以前はこんなではなかったので、ちょっと残念でした。
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