そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

博雅@日本橋 「水餃子(小ライス付き)」

2017-10-23 10:10:54 | ラーメン 中央区
果たして人は
タンメンで飯が食える生き物なのか
という話なのです

タンメンには
飯を添えずに
野菜で腹パンさせるという

ある意味
「免罪符麺」
の役割があるワケで




そのタンメンに
あえての小ライスを添えるという行為

矛盾しているその前に
やっつけられなスギて困ります

野菜汁で
飯が食えるのかという話なのです




モチロン
半炒飯は別だし
ミニ麻婆丼も機能します

独立歩行ができる彼らには
むしろ野菜だらけの水墨画に
色を添えることすらできるワケで




っつか
カロリーを抑えるんじゃなかったのかよ!!
野菜を摂取してガマンするんじゃなかったのかよ!!
みたいなね

そもそもタンメンを選んでいる理由
というのがひっくり返ってしまうけど

改めて
人はタンメンで飯が食えない生き物だ!!
言い切ってしまおうと思うのであります

さて
では




タンメンのような水餃子で
果たして飯は食えるのか
というはなし

既に白い塊が
チラリズムしちゃってますけど

目を細めて見れば
限りなくタンメン




啜ってみれば
なおさらにタンメン

それも
ユマクレス気味の
草食系タンメンに
コレ間違いがないところに




巨大水餃子がIN

コレほどデカイ水餃子を
なかなか見るもんじゃないぞ!!
ってなのが
6つもブチ込まれつつ




半ライスが添えられるのが
この店のルール
(ザーサイは存在に気付いた客だけ乗せ放題)

オマケにココに
小ライスと同サイズの皿が添えられて

いったいどんな作法でイクべきなのかと
ただただ頭を悩ませるばかり

皿に取り分けろというのか

にしては
普通のタンメンなんかには
取り皿なんか付属しないワケで

それとも
そこで味付けしろというのか

だったらもっと
浅い小皿で十二分だろうし




っつか
タンメン同様に
エンミは付いているワケで

そこから
水餃子だけを取り出して
さらに味付けをさせるってのも
なんだかおかしな話だよね




というところに
小ライスの存在を思い出すワケで

たしかにこの水餃子の
タンメンばりのユーエンミーは

ライスをやっつけるには
麺同様に心もとなく

ってことはだ

この取り皿を使って
醤油もろもろで
味付けした水餃子を




こう?

コレでイイ?

店を見渡すと
客の半分以上が
水餃子キメていたけど

こんなんして食ってたの
オレしかいなかったけど




コレでイイの?

っつか
後半には
ユルくなった水餃子に
もやしやらが刺さって
肉餡が決壊を始めていたけど

水餃子のヤリ方って
コレでイイの?





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太一@神保町 「五目そば」

2017-10-22 09:30:54 | ラーメン 千代田区
超激DGRチャイナ麺
唖然とした昼スギのこと

このまま退散するのは
情けないようで
たくましくもない昼スギのこと




そういえばと
五目がまだだったぞ!!と

コチラのお店を
思い出していたのでした




何と組み合わせても1030円という
なかなかお目にかかることのない設定

だったら!!
ロンのモチで!!




特段選びたくもない
エビソバ or テンシンメンをイって
60円で半チャーハンゲットだぜ!!
ってのが定石ですけど




五目そば単品

どうよこの
大人っぷり

目を細めて
水墨画を眺めるかのごたる
この平常心たるは
自分でも驚くほどで

実のところ
引っぱっていた二日酔いで
油っぽいのがムリモード
なんてのはヒミツですけど




むう
胃の腑に滲みる以上に
肝の腑に滲み込む滲み込む




やっぱイイな
このお店

何ヤラせても
失敗の画が浮かんでこないような
クラスに必ずいる器用なあの娘みたいな




パーツパーツが
もれなく優しく一つずつ




なんとなく
そのイキフンも

永新の猛々しい五目そばの
女の子バージョンってな




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

柔らかくも
鶏のよろしくキイた塩スープが
肝の腑をそっと包み込むと

最後の最後まで踏ん張っていた
アセトアルデヒドの酒玉が
ポッと音をたてて抜け出して

食べ終わることには
なんだか気分爽快


さて
午後の仕事を乗り切って
しっかりジョグって
また美味いビールから始めちゃおうか!!

お昼のラーメンってば
オレにとっての
起承転結の「結」なんだなと
あらためて
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町田家@新宿 「ラーメン 海苔マシ」

2017-10-21 09:30:40 | ラーメン 新宿区
え!?
新宿御苑でザリガニ釣れるの!?
(釣ってイイの?)

イイかダメかは
神のみぞ知る!!

っつか
たまたま遭遇するかしないか
警備員のみぞ知る!!

ってことで
ポケットにタコ糸とサキイカを忍ばせて
早速潜入調査を開始したオレたちでした

っつか
このザリガニを超えた
恐るべき引きはなんぞやと

スッポン!!
いるんスねー!!


にょきー!!って出てきては
スゲェ引きとともに
全部持っていかれてしまいますわ

枝にくくりつけたヒモだけじゃ
どうにもなりませんわ

ってことで
紐の先に極太の針を
付けるか付けないかは
オレのみぞ知る
ということでよろしいか


ハイ
そんなこんなで
アイスでも食べて帰ろうか?

ううん
ラーメンがイイ!!

うん
パパもそれがイイ!!

オマエも
立派なラヲタに育ちつつあって
パパも感無量って感じですけど




久しぶりの
アンチ増殖家系という
コチラももはや
新宿においては希少種になりますれば




改めて
新宿御苑における
お楽しみのコースを確立させながら




日曜のこの店
馬ンチュだけに温かいかと思いきや
意外や意外




ガキンチョにも優しいとは
オドロキです




ノリマシしてみました

イイ画じゃないっスカ




アレじゃない家系が
いまだにちゃんと
新宿でキメられるってだけで
ウレシイじゃないっスカ




酒井っぽい
短めの平打ち

うん
イイ長さ
イイ長さ

ガキンチョも
軽快に疲れず
なんだかご満悦の様子




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

うん
イイ濃さ
イイ濃さ

パパもモチロン
ご満悦の様子でしょう




また来よう!!
新宿御苑!!

さーて今夜はまる鍋だ!! (うわ言)





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旨辛タンメン ファイヤーマウンテン@亀有 「ファイヤー頂野菜麻婆(麺1玉)&冷やし醤油タンメン」

2017-10-20 09:10:39 | ラーメン 葛飾区


おう!!
ズイブンと間あいたじゃねぇか!!





ということで
お約束のコチラへ
ガキンチョが幼稚園の間
久々のデートでキマシタヨ




まぜそば and 油そば
その違いや如何に

むしろ無かったのがフシギな
単品マーボーも始まってますね




おっと
少な目・並・マシから
並・マシ・マシマシへ

おそらく多分
残されたりなんだりで
いろいろと葛藤があったもよう




ラッシー!!
そういうのもあるのか!!




さーて何にしようかな って
鬼のように決めてきましたけどね

北極野菜麻婆単品
もとい
ファイヤー頂野菜麻婆を

1.5玉じゃなくて1玉で
油少なめにしてもらうことに
昨晩からキメ殺してきたのでした




疲れてないけど
お疲れちゃん!!


さて
一時期は
辛さMAXの冷し味噌を
一緒にキメていたかーちゃんも




いまや非辛人生




辛さは添え物のコレで
十二分だそうです




一口もらった
冷し醤油ラーメン
もとい
つけ醤油タンメンは

コレもしかして
ラードで炒めてあるのか
たっぷり野菜が
むちゃくちゃ香ばしく

ガッツリとキイたショウガで
一気にポカポカっと

どこか
本場のポロサツラーメンを彷彿させるような
コレだけでも一軒ヤレそうな
惹きのある一杯

ってとこに




やってきました
凶暴な一杯




野菜は
蒙古野菜なのね

シャキシャキバージョンも
いつかの限定で
やっちゃうんでしょ
やっちゃうんでしょ




北極に単品で添えるのも
アリかとは思うけど

デフォで適切量が盛られてくるメニューの存在は
コチラとしては非常に有難く




油少な目にして大正解
というか
この辺でもギリギリユマーク

前回のがタイヘンだったので
コレはもう四十路の作法とも言えて




やっぱり
コクが違いますのぅ!!

ズシンと舌に乗るスープの重みが
劣化を続けていく
どこぞのそれとは
一線を画しますのぅ!!




辛いんだけど
それより美味い



とろみと旨味
ブーストさせて
ますます美味い




むしろ
サラサラっとして
徐々にもやしから水分的な

本家北極にはない
圧倒的な「濃さ」がありますのぅ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

遠い日を思い出すような
辛旨に夢中になるこの感じ

やっぱこの店
同じくハマり中の
某ラヲタDJしかり
難民たちの集うべき店

っつか
早く都内中心に進出しておくれよ!!
もっと近くに来ておくれよ!!

そろそろ
ポイントカード(激似)
あたりを作って

丼(激似)
スタジャン(激似)
あたりも作っちゃったりして

とりあえず
お願いだから

もっと (゚д゚lll) やれ!!

今日もまた
焚き付けることを
忘れないオレでした





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二代目にゃがにゃが亭@三河島 「限定味噌ラーメン」

2017-10-19 11:10:34 | ラーメン 荒川区
思っていたより
松戸って近いんだと
気付いた折には




三河島ってば
もっと近いって
気付いていることになりました

せっかく通ったので
だったらあの完成品を
ってことで




ちょろちょろり~ん
とヤラせて頂くことになると




なかなかコレ
ちょろちょろり~んじゃ
済まなくなるほどに




頻繁スギるほどに
お世話になりまくっていて
スミマセン




ということで
限定の味噌ラーメンが
完成 and 解禁

ホントのところは
ガッツリと辛いのをキメたかったのだけど
ガキンチョもいたので




ショウガとアレが
ビッ!!とキイた
コクのある一品に




おっと
もやしプリタツ!!
入れることにしたんスね!!




いつものにゃが麺ではなくて
開化楼製の細縮れ

柔らかめに仕上げた
そのイメージとしては

ポクポクからのしんなりと
だんだん馴染んでいくときの
遠き日の旭川風情を感じていたりして




うん
もやしの清涼感が
やっぱ味噌にはイイっスね


底の方から
ひき肉の山が
出てくるわ
出てくるわ

多めに発注しちゃったので
ガッツリ入れちゃいました!!
ハハハ!!

なんつてね




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

四十数年ぶりの
10月の寒波にピッタリの一品

お昼の一杯として
ライスを添えてヤリたいこと
この上なく

次はどこぞのDJあたりと
辛いのキメに
ゆっくりイキたいワケでして





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