そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ふるめん@六本木 「醤油 煮卵入り」

2021-01-06 09:20:04 | ラーメン 港区
フツーに
清湯の醤油をキメたいときに

意外とフツーが
存在しないギロッポン




アレコレ巡らせ
結局コチラが
降りてくるワケだけど

フツー
とか言うと
怒られちゃうかもしんまいね




醤油&塩の
ハイレベル清湯

煮干やら
担々やら
いずれもヌカリなく

この手の近代的なやーつも
やはり弾幕薄いギロッポン




ランチセット
そういうのもあるのか

迷うとこだけど
やっぱ止めとくか
ってな価格設定

結局やっぱ
デフォラーの設定が
高スギるのかもしれないんだよね




おっと
二号店開店

住所調べたら
なんと麻布ラーメンと一緒

いやでもまだ
あの店閉まってないし

と思ったら
隣に新築中のビルらしいんスよね

ちな
年明け移転するのは
飲み屋の「ふるけん」の方ね




ということで
デフォルトの醤油

っつか
券売機の並びからすると
左上の煮干し醤油の方が
デフォルトなのかもしれないけど




微セメントカラーの煮干しに対して
コチラは明らかにクリアで
マロさの中に
微酸味を感じる設定




おおっと
こんなんだったっけと
唸るほどにバッキボキ




スープの持ち上げ
なんかカンケーなくて

歯応えと喉ごし
のみを追求してみました的
なかなか珍しいバキボキ感




いつしか乗り始めた
もやし&ニラ

この辺の
ちょいとしたユルさが漂うところ
コチラとしては
「気楽」で逆に良かったり




この辺は
和食のプロっぽく




お値段なりに
ちゃんと乗せてますアッピール




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

なんだかんだで安心安定

ハンドルに遊びを感じる
肩肘張らないハイエンド

またきっと
清湯に渇望したギロッポン

このカウンターに
座ってることになるのかしら











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「喜多方リスパクト&新大久保インスカパイア」@自宅

2021-01-05 09:17:16 | 自作ラーメン
毎年恒例の
年末ラーメンだけど

まあこのご時世なので
今年はちょいと控えめに




とか言いながら
ラーメンの方は
ダシもマシて密にイクことに




毎度のこと
肉やらガラやら
調達ありがとうございます

ということで
今年も豚ベース

喜多方リスパクトと
新大久保インスカパイア
懲りずにヤってみようかと




ってことで
立派な三枚肉と




コレまた
立派な肩ロース




一部オツマミ用に
昨年のピンコっぽいやーつ




もう既に
そこそこ遠い話になりつつある
新大久保のオレンジのファサード
白地に黒の三文字

スープを飲み干したときに
底に沈む黒いつぶつぶの正体




アレを再現するために
直火で焼いて
「焦げ」を生むことが大切
ってのが現在のところの解釈

最近のコンロはまた
SIセンサーなんて
面倒なものが付いていたりするので

アレをアンロックすることから
インスカパイアは始まっていたりして




んで
それをタレで煮込みます

程よく落ちた黒いつぶつぶ
この醤油ダレが
ラーメンタレのベースに




寸胴は途中まで一緒

ってことは
香味野菜やら
昆布も途中まで一緒




入れるかどうしようか
結構最後まで悩んだ豚足たち

コクを出しつつ
オイニーをどこまで抑えられるか

魚介ミクスチャーの新大久保よりも
あくまでクリア豚清湯の喜多方に
響きスギないことを祈りつつ

香味野菜と
喜多方用の
バラチャーシュー全投入

2時間半でバラ回収
さっきの醤油ダレに漬け込んでと
なんだかパズルを組み合わせるように




そしてチャーシュー
こんなんなりましたー




どんどん増えてくー

酔っ払ってイクにつれ
どれがどれだか
分かんなくなるやーつ




12時間でガラを濾したら
背脂で蓋して
なるだけ混ぜずに
なんとか清湯キープ




一方
新大久保バージョンには
煮干大量投入

スゲェ迷ったけど
ほんの少しだけ鯖節投入

完成1時間前に
追い煮干を再びガツンと




プハー!!っと
この辺でようやく一段落

と思ったけど
大切なことひとつ
ヤリ忘れていたのを思い出しながら

そうです
長年の疑問であり懸案である
喜多方「脂っこく」の正体

あのラーメンは
「豚だけです」理論と

脂っこくになると
「チー油が浮く」という説

いやしかし
何度も
何度も
キメたけど

確かに色は鶏油っぽくも
やはり豚のラードな香ばしさで

もしチー油だとすると
もっと違うラーメンになる気がして




ハイ
もう今回
アレコレヤってみましたよ

比内の鶏油を入れたバージョンは
やっぱ方向性が
グッと変わるのよね

とりあえず
豚オンリーってことにしてよいですか
という今回の指針だけど

・黄色く仕上げる
・茶色いつぶつぶを含ませる
という再び難問

またコレ
いろいろ試行錯誤してみたけど




精製ラードで
煮込んだ背脂を
多少焦げるまで揚げると
黄色くなってくるし
つぶつぶも浮いてくることが判明

本場喜多方の一杯が
デフォルトでは一切脂が浮かないので
果たして背脂を
ベーススープに使っているのかとか

まだまだ
未知の部分は数あれど




とりあえず
本日の一杯目
「中華そば うんとカタメ脂っこく」




ズン!!と増す
香ばしい脂っこさ

背脂をもっと細切れにして
もうっちょ焦がすと
つぶつぶ具合が近付いたかしらん




自家製麺も
前にやったときより
ずっと近付いた気がするしね

うん
またヤルよ
コレは一生ヤルと思うよ




そんなこんなで
本日のところは
ノン密でヤリましょー




小鉢っぽいやーつ
オツマミにしたりしてね

毎度のこと
連食モードの喜多方では
なかなか叶わない一枚画も




いつヤルのって
今しかないでしょ




ココに来て
チャーシュー重ね




猪っては
いろいろ濃ゆいね

山椒ダレを使った低温調理っての
メモらせてもらったりして




鹿はまた
一層低温で
ジューシーさがたまらなく




フルーツなんて
オサレなオツマミをヤリつつ




ドーン!!
ともう一回

改めて
喜多方リスパクトってのは
工程が少ないワリには
イイのが生まれるのが
極めて自作向けと言えるかも




そして満を持しての
新大久保インスカパイア

コレを食わないで
帰らないでおくれよーと

ちなみに
草村商店の麺
いきなり行っても買えなくなってたり

頼みますから!!と泣きついて
なんとか分けてもらいましたよ

お家で自作
永福系インスカパイア
ヤル人は必ず電話して
予約しないとイケナイね




いろいろチャーシュー混じってるから
もう相当ヨッパだったと思われ




妄想つけめん
なんか作っちゃったりして




何杯でもヤリますよ
だって年末最後だものね

改めて
およそ4時間の仕込みだったと思われる
新大久保のレジェンドだったけど

時間を掛けることによって
なおさらにトロリと
美味さは増すものの

鯖節をヤリスギたり
ましてや鰹節とか
鶏優位に持って行っちゃったりすると

氏が永福町から卒業した時点でのレシピから
大きくズレが生じることが
今回改めて分かったワケで




過去一で近付いて
ズレない方向にブーストできたという
今回の一杯




コレもまたヤルなと

目をつぶると
いつでも思い出せる

あの路地裏
あの煮干香からの
あのオレンジ

やっぱ一生
ヤってしまうと思うのです












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丸長@目白 「小鉢生卵」

2021-01-04 08:45:09 | ラーメン 新宿区
今日から取り始めるスープは
アレをココまで炊いて
ソレを分割させて

一方は喜多方へ
一方は新大久保へ
なんつて脳髄を痛めながら




途中のオツマミで
こんなのもヤレたらイイなと
久しぶりにお勉強に来てみました

小鉢でイクか
ノーマルでイクか
野菜に抑えてみるか
中盛じゃなくてダイジョブか

なんつてね
ソッチの方でも
悩み殺していたワケだけど




おろー
スタミナが消えた
なんてウワサは聞いていたけど
もやしも消されていたりして




オマケに完全に
「デキる女たちのワールド」

ご店主さんが
見当たらなかったりして




ってことで
小鉢をノーマルで生卵

50円引きで
グッと半分サイズ




元がデカスギて
元が高スギる
ってのもあるけど

やはりコレ
削減されるワリには
引かれがアマいという
「損しちゃってます」感
漂ってしまうのはオレだけか




玉子の端っこのとこ
上手く凝固させるやーつ
いったいどうやっているのかなと

上からスープを注いでいるはずなのに
意外と上部も薄くはなく
でも底んとこはやっぱ濃く

まったくいつもこの店は
悩みが多スギて
困っちゃうわね




コレコレ
コレだよなー

キョーレツな中毒性
コレコレ
コレなんだよなー




二郎とは逆方向に
キャベツの優位性も忘れずに




ナルトの含有量
かなり減ったのか

とか言いながら
ゆっくり精査しているヒマもなく
駆り立てられるようなスピード感




周りのロープーの皆さんの
独特かつ多様な
圧倒的な食いっぷりに
常に気圧されながら

さあ
お楽しみ
お楽しみ




って
割った瞬間
2秒で消えゆく生卵

全く何から何まで
サンドラもブロック不可能
超で激なスピード感




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

速いし
早いよ

今日もまた
飲まれながら
飲み込んでしまったよ




ああ
もう終わってしまったよ

小鉢じゃなくて
ノーマルだった

デフォじゃなくて
中盛だった

まだオレ
ココでは
おじーちゃんじゃなかった

とりあえず
間を空ければ空けるほどに
早さと学びが多スギる
聖地目白劇場のことになりました















4日前のを
別バージョンで書いてたのが
知らないうちにアガってました

まあたまにはこういうことも(初めてか)
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桂花 ふあんてん@新宿 「桂花拉麺+お手紙 半チャーハン」

2021-01-03 09:21:37 | ラーメン 新宿区


こんなお手紙もらってしまったら




そりゃ久しぶりに
イクしかないっしょ

ご丁寧に手書きで
62円切手を貼ってね

そういうムダな出費を!!

とか
いまは抑えておくけれど




改めて
いろいろ
も選べないけど

とりあえず
「半チャーハン」一択だな!!
なんつてね

それなりに覚悟の
朝半チャンラーメン

機会を伺っていたら
やっぱギリになってもた




ちょっと前は
週に一度はキメてたって

信じられますかと
オレが信じられん




かつては
朝ラーがワンコインで
ライトトッピングが
50円均一だったって

いま同じことすると
300円も跳ね上がるって
信じられますかって

この閑散としたお客の数が
全てを物語っているような




キタキタキマシタヨ
半炒飯がキマシタヨ




追いかけるように
デフォラーメン




意外といえば意外
朝に半チャンラーメンっての
初めてのことかもしれなくて

と思ったら
ポイントカード
60個貯めきったときに

ガキンチョ一緒に連れて
ワクワクしながら
半チャンしてたな




思い返すに
もう二度と戻らなそうな
桂花的ワクワクだったんじゃまいか
なんつてね




相変わらず
熱々マイウー




ラーメンってのは
熱々が美味い食いもんなんだよと

それはコレぐらい
アッツアツじゃなきゃダメなんだよと




こういう
味の王道ヤってるお店が
金銭面でバタバタと
おかしくなってる感じが

ヘビーユーザーとしては
ホントに痛々しくて




パラパラスギんぞ!!
なんつね

奥歯の溝に一度挟まったら
昼ぐらいまではキープできそうな
超激カッチカチ

だけど
こんなチャーハンこそが
ラーメンのスープを呼ぶのよねー




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ぶっちゃけ
コレでラに目覚めて
早いくばく

付き合い方に
紆余曲折はあったけど
いまも変わらず特別な一杯

そんなラーメンは
何一つ悪くない
のにね

作るのも人
壊すのも人

取り巻きの人間交差点が
いまふたたび
複雑に魍魎している気がするのです











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「自作ブエノチキン」@自宅

2021-01-02 09:42:31 | 飲み 自宅 他
毎年いまごろは
NAHAマラソンの余韻に浸りつつ

沖縄の思い出を反芻しては
豚味噌なんかを
泡盛ソーダで飲りつつね

あっという間に
メリクリ&お正月

慌ただしい日々を
過ごしているはずだけど

今年はホントに
年末感も激ウスだったりして

なんかこう
アガりっぷりが少ないというか
なんというか




恒例のメリクリ丸鶏

そうだ!!
NAHAに思い馳せながら
ブエノチキンをやってみよう!!

よくぞオレ
思い立ってみましたよ




とりあえず
大量のニンニクをぶち込んでおけば
それなりにブエノるはず




いやいや
忘れちゃイケナイ
酸味のヒミツ

大量のニンニク酸味に漬け込んで
一昼夜置くのが大切とのこと

よく
「ニンニクをみじん切りにして」
なんて書いてあるけど




みじん切りじゃなくて
コレぐらいの粗みじん切りが
重要だったというメモリー




玉ねぎも同じサイズぐらいの
粗みじん切りにして
しばし炒めたら
お酢をタプーリと

お砂糖入れる説もあるけど
今回はリンゴ酢の甘さで
イってみることに




マストなスパイスは
「オレガノ」ということでよろしいか

ローズマリーやら
コリアンダーやら
イロイロとアレンジレシピもあるけれど




入れてコショウぐらいかなと

アレコレとヤリスギて
散れてしまうのもアレなのでね




お腹にパンパンに詰めて




楊枝で袋を破らないように




残ったタレと一緒にジプロク
できるだけ真空にして

たまに上下入れ替えたり
たまに揉み込んだりしながら一昼夜




あとは焼くだけ

じゃがいも散らしておくと
肉汁吸ってウマーとのこと

220度で
片面40分
ひっくり返して30分

オリーブオイルを塗っておくと
香ばしい表面になってイイ感じ

焦げそうになったら
ホイルかぶせて焼くとよいとのこと




どうよコレ
なかなかのアンバイじゃないっスカ




なんかほら
メリクリって感じ
アガってきた
アガってきた




そうそう
こんな感じ

ゴロンとしたニンニクが
ドバーっと出てくるとこ

いわゆる本場ブエノチキンは
基本お土産なので
合宿所に持って帰って
チンして食べたりしてたから

焼き立てってのは
自作ならではのお楽しみ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

イイ感じの酸味と
ぶん殴るようなニンニキー

もっとパサってたのを
ビールで流し込んでいた記憶だけど

回し焼きして
脂落としてないから
もっとジューシーで
ニンニク肉汁が弾けるアンバイ

もう
スタッフドチキンするときは
コレ一本でイイじゃんかと


うん
でもこんなのキメると
やっぱり本場のアレも
恋しくなってまうね

って
もしやと思って
調べてみる

通販 (゚д゚lll) 高ぇ!!

やっぱ再びNAHAるときまでの
お楽しみにしときます












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