ノイバラ山荘

花・猫・短歌・美術な日日

林檎ジャム

2013-01-23 13:15:29 | 飲食
こんにちは(*^_^*)

これから雪という予報。
どうなるのでしょう・・。

歌も作らなくちゃいけないし、
パソコン作業もあるというのに、
林檎箱いっぱいの
食べきれない林檎が気になり、
ジャム作りを
初めてしまったのです。


こんな林檎なんです。


おいしいけど、とても消費しきれません。


記念撮影だよ、いいお顔してね。


林檎を剥いて煮ながら瓶の準備をします。


寸胴鍋で煮始めます。
ノイバラが一番おいしいと思っている
お砂糖「種子島香り糖」と
国産レンゲ蜂蜜、
レモン果汁を少しを加えます。


林檎は剥きながら時間差で入れていったので、
荷崩れたのと形のあるのが混在。


こんな感じでいいですかにゃ。


ガラス瓶は煮沸消毒します。
ジャムの空き瓶は捨てずに貯めてあります。


ぐつぐつとジャムがまだ熱いうちに
詰めてふたをします。
あちちっっ、ふーふー(´;ω;`)


でーきた❤


「ノイバラ山荘林檎ジャム」完成❤



・・・食べきれないですかにゃ(・ω・;A

12個のジャムの瓶。
食べきれないぶんは
お友達にもらってもらうのですにゃ❤



最新の画像もっと見る

コメントを投稿