蒸したて ・ 熱々のシュウマイ。
魚を使えば、ヘルシー中華のできあがりです。
マグロの(骨付きのアラ)や、刺身用でなくてもカツオの安売りがあったら、試してみてね。
安くておいしい一品です。
タマネギは、みじん切り。
戻した干しシイタケも、みじんに切ってね。
干しシイタケは、ぬるま湯に砂糖小さじ1/2を入れた中に漬けると、早く戻るよ。
魚は何でもOK! これは火入れ用のカツオのアラ。骨がなければ、包丁でつぶします。
魚ひき肉の作り方はこちら → マグロひき肉 サバひき肉
今回は、生のキハダマグロのアラを、スプーンで肉をかき取ってひき肉状にしました。
鮮度がよかったので、そのまま食べれば、「マグロの中落ち」。
さっそくののちゃんにあげました。
あげる前に、指でつぶすように触って、骨のかけらが入っていないか、必ず点検してね。
生が不安なときは、サッと湯がいてあげてね。
料理中、足元でののちゃんがこんな顔で待っています。
静かにいい子して待たれると、やっぱりあげないわけにいかないよねっ
いつものお皿をたたいて「カ~ン」
ごはんの合図です。(何で鳴らすかは……「こちら」)
ののちゃんがすっ飛んできましたっ。
料理に戻って……
魚のひき肉と、タマネギ・干しシイタケのみじん切りをいっしょにします。
ここに、 酒、醤油、ショウガの絞り汁、こしょう、ごま油、オイスターソース、片栗粉、そして、砂糖を入れます。
よ~く混ぜてね。
できあがった「あん」を皮に包みます。
ふつうは、指でOKマークを作って、そこに皮をのせてあんを入れます。
ここでは、おちょこに皮を乗せ、上からスプーンで押し込みます。
逆さにして取り出し、大きさを整えます。
やりやすい方を選んでねっ
蒸し器に入れたお湯は、沸騰させてね。
いったん、 火を止め、シュウマイを並べます。
下に野菜を敷くと、くっつかないし、シューマイのエキスが染み込んで、両方おいしくいただけます。
6~7分は、強火で蒸してねっ
はい、どうぞ
ごはんのおかずにも、 ビールのおつまみにしても、いいよね
熱いうちに食べれば最高だけど、冷まして、お弁当に入れると、ちょっと幸せ~
魚のひき肉 ……………………………… 400g
タマネギ ………………………………… 中1ヶ
干しシイタケ ……………………………… 1枚
ショウガの絞り汁 ………………………… 1片分
醤油 ……………………………………… 大さじ2
オイスターソース ………………………… 大さじ1
酒 ………………………………………… 大さじ2
こしょう …………………………………… 少々
ごま油 …………………………………… 大さじ1
片栗粉 …………………………………… 大さじ1/2
砂糖 ……………………………………… 小さじ2
※ 皮は、今回は市販品
追補 オレンジ色の部分、8/24に訂正しました。
お財布が許せば、戻した干し貝柱や干しエビをつぶして入れると、コクが出ます。
マグロやカツオで作れば、仕上がりが肉と同じ色に…・。
でも、他の魚でも試してみてね。
おなかがふくれると、ゆったりした顔になります。
こういうときは、 ののちゃん寛容です。
ヒザにダッコして、ノド・カユカユ~ おなかモフモフ~
幸せタイムです。
8月19日 朝 → ビン長マグロ刺身。夕 →ビン長マグロ刺身
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8月23日 朝 → ビン長マグロ水煮。夕 →ビン長マグロ水煮
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