猫のののちゃんち

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おさかなシュウマイ

2007-08-23 | 猫と人のごはん

up1 蒸したて ・ 熱々のシュウマイ。symbol6
魚を使えば、ヘルシー中華のできあがりです。niko
 マグロの(骨付きのアラ)や、刺身用でなくてもカツオの安売りがあったら、試してみてね。
 安くておいしい一品です。symbol4


up2 タマネギは、みじん切り。
kinoko 戻した干しシイタケも、みじんに切ってね。
 干しシイタケは、ぬるま湯に砂糖小さじ1/2を入れた中に漬けると、早く戻るよ。light


up3 fish 魚は何でもOK! これは火入れ用のカツオのアラ。骨がなければ、包丁でつぶします。
lightfish 魚ひき肉の作り方はこちら →  マグロひき肉 サバひき肉


up4 今回は、生のキハダマグロのアラを、スプーンで肉をかき取ってひき肉状にしました。
 鮮度がよかったので、そのまま食べれば、「マグロの中落ち」。
cat4 さっそくののちゃんにあげました。symbol4
exclamation あげる前に、指でつぶすように触って、骨のかけらが入っていないか、必ず点検してね。
生が不安なときは、サッと湯がいてあげてね。


up5 料理中、足元でののちゃんがこんな顔で待っています。
 静かにいい子して待たれると、やっぱりあげないわけにいかないよねっcard1
cat3 いつものお皿をたたいて「カ~ン」pika
 ごはんの合図です。(何で鳴らすかは……「こちら」
 ののちゃんがすっ飛んできましたっ。symbol5 


up6 料理に戻って……
 魚のひき肉と、タマネギ・干しシイタケのみじん切りをいっしょにします。
 ここに、sake 酒、醤油、ショウガの絞り汁、こしょう、ごま油、オイスターソース、片栗粉、そして、砂糖を入れます。
 よ~く混ぜてね。symbol6


up7 できあがった「あん」を皮に包みます。
 ふつうは、指でOKマークを作って、そこに皮をのせてあんを入れます。
 ここでは、おちょこに皮を乗せ、上からスプーンで押し込みます。
 逆さにして取り出し、大きさを整えます。
 やりやすい方を選んでねっitem3 


up8 蒸し器に入れたお湯は、沸騰させてね。symbol5
いったん、explosion 火を止め、シュウマイを並べます。
下に野菜を敷くと、くっつかないし、シューマイのエキスが染み込んで、両方おいしくいただけます。smile
 6~7分は、強火で蒸してねっsymbol6


up9 はい、どうぞ card1
fork ごはんのおかずにも、beer ビールのおつまみにしても、いいよね symbol7
 explosion 熱いうちに食べれば最高だけど、冷まして、お弁当に入れると、ちょっと幸せ~heart


魚のひき肉 ……………………………… 400g
タマネギ ………………………………… 中
干しシイタケ ……………………………… 1枚
ショウガの絞り汁 ………………………… 1片分
醤油 ……………………………………… 大さじ
オイスターソース ………………………… 大さじ1 
酒 ………………………………………… 大さじ2
こしょう …………………………………… 少々
ごま油 …………………………………… 大さじ1
片栗粉 …………………………………… 大さじ1/2
砂糖 ……………………………………… 小さじ2
※ 皮は、今回は市販品
追補 オレンジ色の部分、8/24に訂正しました。

pay お財布が許せば、戻した干し貝柱や干しエビをつぶして入れると、コクが出ます。
fish マグロやカツオで作れば、仕上がりが肉と同じ色に…・。
でも、他の魚でも試してみてね。


up10
niko おなかがふくれると、ゆったりした顔になります。
 こういうときは、cat4 ののちゃん寛容です。
 ヒザにダッコして、ノド・カユカユ~ symbol7 おなかモフモフ~ symbol1
            幸せタイムです。 symbol4

8月19日 朝 fork → ビン長マグロ刺身。夕 fork →ビン長マグロ刺身
8月20日 朝 fork → ビン長マグロ刺身。夕 fork →ビン長マグロ刺身
8月21日 朝 fork → ビン長マグロ水煮。夕 fork →ビン長マグロ水煮
8月22日 朝 fork → ビン長マグロ水煮。夕 fork →ビン長マグロ水煮
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