捨ててはもったいない、血合い肉。
ちょっとひと手間で、簡単な一品ができあがります。
失敗なし!心配なし!作ってみようねっ。
赤い部分には、必ず骨があります。
骨のりそうなところは捨てて、血合い肉を1~2cm角に 切ります。
次ぎに、ボールに水を貯めて、この中で洗います。
このとき、骨が残っていないか、指の感触で点検します。
血合以外のふつうの身は、洗わずに切ってね。
これを、沸騰したお湯に入れて、サッとひと煮立ちさせます。
ゆで汁は、捨てます。
そして、もう1回ボールに水を貯め、その中でゆであがった血合い肉を洗います。
ののちゃんが、背後霊みたいに後ろで控えています。
血合いは、猫には格好の栄養源ですが、そんなにたくさんは食べないので、大スプーン1杯(30g)もあげれば十分。
おかわりは、選り分けた通常の部分をあげてね。
猫に時間かけていると、人間の料理が遅れちゃいます。
「次ぎ、行きます」
醤油、日本酒、みりん、砂糖、ショウガ、鷹の爪を入れ、沸騰したところに、ゆでた血合いを入れます。
再度沸騰したら、弱火にねっ
15分も煮たら、火を止め冷めるまで放っておきます。
この間に、味が染みていきます。
味が濃ければお弁当向きになります。
ショウガは多めがコツ。
代わりに、ニンニクを2~3つぶ入れてもおいしいよっ
※ おナベにマウスを乗せて揺すってねっ!
マグロやカツオの血合い肉……300g(参考、適当に)
ショウガ…………………………1片(せん切り)
(ニンニクなら2片そのままで)
調味料-干し唐辛子……………1本
調味料-砂糖……………………大さじ3
調味料-醤油……………………100ml
調味料-みりん…………………大さじ2
調味料-日本酒…………………大さじ3
「気持ち、もうちょっといただけませんか……」
ダメダメダメったら…ダメェ~ デブるからっダメェ~
ココロを鬼にして……
ちょっとあげちゃいましたっ 甘ぁ~い
リクエスト画像です。
先週の「お花フミフミの手UPで」との要望で、ハィ、どうぞ!
※ どんなところにいるかは、画像にマウスを乗せてねっ!
8月28日 朝 → トビウオ水煮。夕 →サメ水煮
8月29日 朝 → サメ水煮。夕 →シマイサキ素焼
8月30日 朝 → トビウオ水煮。夕 →サンマ素焼
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