


ちょっとしたコツで、風味豊かなラー油が作れます。
ギョウザに、ラーメンに、マーボー豆腐に…。
My ラー油に挑戦してみませんか…



今回は、季節がら「生」を使いました。 作り方は同じです。




(ポリエチレン でも 合成ゴムでもOK!)
できれば、まな板に紙を乗せましょう。
生トウガラシの成分はけっこう強く、指がヒリヒリします。
気を付けながら、タテ半分に切ります。



トウガラシの辛味成分は、カプサイシンとそのなかまです。
冷たい水には溶け出さず、油に溶けて出ます。
この成分は、常温では固体ですが、65℃あたりで液体に…
また、210℃あたりから気体になって、
ナベから飛んで行ってしまいます。

つまり、この間の温度にしておくと、辛味成分が油に溶け出すのです。



100℃をちょっと越す温度で5分間 保ちます。
火を止めて、そのままひと晩放置すればできあがり。



今回は、基本編です。


トウガラシ(生 or 乾燥)……………………………… 10本分
ごま油 ……………………………………………… 500ml

<注意点>
生のトウガラシは、手袋着用。
トウガラシに触れた指が腕に触れ、その腕でくちびるに触れても腫れることがあります。
まるのまま油のナベに入れると破裂する。
空気の逃げ道を作るためと、辛味成分を良く出すために二つ割りに…
ナベに入れる際、一瞬トウガラシガスが出るので、顔を離す。
吸い込むと、激しく咳き込みます。
使ったまな板は丹念に洗うこと。
1枚、コピー用紙を敷いて、切り終わったら捨てるのが簡単。



こんな料理にも、ラー油はピッタリ…

この外山亜基雄さん作の器は、画像にマウスを乗せてね!
お皿は、くらしのギャラリーちぐささんからのプレゼント。



おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



(未公開画像)



これまで、平凡なポーズは載せなかったんだけど、
これも、ののちゃんの毎度の格好だからご紹介。
(未公開画像)





(未公開画像)




(本当に食べちゃう…)
(未公開画像)











お魚の種類は、画像にマウスを乗せてね!
2010年UP動画




一番最後で跳ねます…


どのシーンが好きか、教えてねっ
秋のオススメレシピ


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