猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ラー油の作り方

2013-10-15 | 猫と人のごはん

up1 「ラー油は買うもの…」 そう思っていませんか 
 ちょっとしたコツで、風味豊かなラー油が作れます。
 ギョウザに、ラーメンに、マーボー豆腐に…。
 My ラー油に挑戦してみませんか… 



up2 主役のトウガラシ。干したものが出回っています。
今回は、季節がら「生」を使いました。  作り方は同じです。 



up3 exclamation  <注意> ここから、手袋着用 
(ポリエチレン でも 合成ゴムでもOK!)
 できれば、まな板に紙を乗せましょう。
 生トウガラシの成分はけっこう強く、指がヒリヒリします。


 気を付けながら、タテ半分に切ります。


gif
up4 ここから大事です。
トウガラシの辛味成分は、カプサイシンとそのなかまです。
冷たい水には溶け出さず、油に溶けて出ます。
この成分は、常温では固体ですが、65℃あたりで液体に…
また、210℃あたりから気体になって、
         ナベから飛んで行ってしまいます。 symbol6
つまり、この間の温度にしておくと、辛味成分が油に溶け出すのです。



up5 しかし、生トウガラシの水分も蒸発させたいので、
100℃をちょっと越す温度で5分間 保ちます。
火を止めて、そのままひと晩放置すればできあがり。



up6 ショウガやニンニク、ネギを入れれば、香りも良くなりますが、
今回は、基本編です。
note 温度と保持時間は、今後研究していきます。


トウガラシ(生 or 乾燥)……………………………… 10本分
ごま油 ……………………………………………… 500ml

               <注意点>               
 生のトウガラシは、手袋着用。
 トウガラシに触れた指が腕に触れ、その腕でくちびるに触れても腫れることがあります。
 まるのまま油のナベに入れると破裂する。
 空気の逃げ道を作るためと、辛味成分を良く出すために二つ割りに…
 ナベに入れる際、一瞬トウガラシガスが出るので、顔を離す。
 吸い込むと、激しく咳き込みます。
 使ったまな板は丹念に洗うこと。
1枚、コピー用紙を敷いて、切り終わったら捨てるのが簡単。



up7 サバひき肉のミートソース。 エゴマの葉がトッピング。
 こんな料理にも、ラー油はピッタリ… good
 この外山亜基雄さん作の器は、画像にマウスを乗せてね!
お皿は、くらしのギャラリーちぐささんからのプレゼント。



up8 もう少し、野菜がほしいところ…。ゆでニンジンかミニトマト…
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



 (未公開画像)

up9 公園の入口で、かっこつけています。
これまで、平凡なポーズは載せなかったんだけど、
        これも、ののちゃんの毎度の格好だからご紹介。

 (未公開画像)

up10 歩く前に、犬がいるかないかチェックです。
niko 耳がレーダーに…

 (未公開画像)

up11 道草を食おうと考えています。
 (本当に食べちゃう…)

 (未公開画像)

up12 いま、考えると、お散歩も堂々としていたね。
meromero2 親ばかだけど、ちょっと頭良さそうに見えるよ… 



up13 夜は、おいしいご飯…。symbol7  この日は、飼い主もお刺身… symbol4
 お魚の種類は、画像にマウスを乗せてね!

 2010年UP動画 

up14 「秋の散歩」 footmark
              一番最後で跳ねます… ase2
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ

              秋のオススメレシピ            


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