猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サメギョウザ

2013-10-18 | 猫と人のごはん

up1 前回は、ラー油の作り方を紹介しましたが、
今回は、メインのギョウザです。
 と、言っても、中がプリプリ変わりギョウザ。新食感です。



up2 いま、サメの水揚げが好調。
これをすり身にし、アクセントにレンコンの粗切りを入れました。
ちょうど、アイスクリームに混ぜ込まれた刻みクッキーがように
口の中で硬軟の違いが楽しめます。



up3  knife まず、2センチくらいの小片にします。
exclamation 塩を入れた後、
  1回のフードプロセッサに投入する量は、握りこぶし1つ分だけ。
  これ以上入れると、壊れる恐れがあります。



up4 魚肉は、塩とともにすり身にすると、たんぱく質が結着して粘りが出ます。
 かまぼこは、この性質を応用したわけですが、
 フードプロセッサのモーターが働き過ぎて加熱します。
 魚のすり身を作るときは、必ず少量ずつに分けてください。
pencil この粘り気は、0℃に近づくほど強くなります。



up5 レンコンは、刻みすぎると食感がなくなるので、
「まだ、大きいかな?」と思っても、5mmくらいで止めます。



up6 ボールに両方を入れ、ショウガかニンニクのしぼり汁を加え
混ぜ合わせます。



up7 油を敷き、熱したフライパンで焼き色が付いたら、
湯を入れてフタをし、蒸し焼きにします。



up8 水分が無くなり、皮に透明感が出たら焼き上がりです。



up9 はぃ、完成… 
 冷めても、形が崩れないので、お弁当にもOK!
 今回は、ショウガ汁だけでニンニクも入っていないし…



up10 中はちょうど、さつま揚げに近くなっています。
春先であれば、レンコンの代わりにタケノコでも…
エダマメもいいかも…
サメに限らず、タラやトビウオなど、白味魚なら何でもできます。
 ぜひ、お試しを!


                4人前 

サメ(タラなど、白味魚の肉)…………………… 200g
レンコン ………………………………………… 50g
ギョウザ の皮………………………………… 40枚
塩 ……………………………………………… 小さじ/2
ショウガ or ニンニク …………………… 親指の先大




up11 (右の)”おきゅうと”は、福岡や山口で獲れる海草で、
煮て固めたもの。ショウガ醤油で食べます。 超ダイエット食 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

 

 (未公開画像)

up12 footmark 長い階段を上りきって、
ホッとしています。 item4 


 (未公開画像)

up13 この季節は、花壇のお花がいっぱい item1
camera 写メしましょう… kirakira2 card1


 (未公開画像)

up14 ウメノキに登って自慢げ… symbol6
 青空が気持ちイィ… 


 (未公開画像)

up15  帰りは、必ず道路の端を歩きます。
 真ん中に飛び出すことは、決してありません。
 ただ、いきなりガードレールに乗って自動車見物が始まると、
          home なかなかお家に着けません。


 (未公開画像)

up16 ときおり、早起きすると
こんな感じで朝食を待っています。
 でも、宵っ張りの朝寝坊なので、ちょっと眠そう… zzz2


 2010年UP動画  実は、作った動画で最もお気に入りです。

up14 「秋の想い出、猫散歩」 footmark
                やさしい情景とBGMに癒されます… symbol4
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ

              秋のオススメレシピ            


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