



おでんや甘辛煮の素材にしても最適な、さつま揚げの作り方です。
冬場は、魚のすり身作りに最適。プリプリの食感をどうぞ




今回は、最も一般的な「マダラ」を使います。
小骨を付けたままなら、おでんのスジみたいな食感に…
また、見た目を気にしなければ、皮付きでもOK

別のタラは、画像にマウスを乗せてね!




ここでの注意点は…





たんぱく質同士が結着し、弾力を増すのです。
このため、大量に擦ると、
粘っこい身がフードプロセッサの羽根にまとわり付いて
回転を止めてしまいます。

すり身は、少しずつ作りましょう。



小判型でも、筒型でも好きな形を作りましょう。

山芋や卵、小麦粉など”つなぎ”を入れなくてもまとまります。
クッキーみたいに、型抜きもできます。 型とか…
バレンタインデーのプレゼントに、もってこいです。





裏返して同様に…。



味は良くなりますが、すぐコゲるので、揚げ温度を低めに…
(砂糖を入れる場面は、

揚げているようすは、画像にマウスを乗せてね!



だし汁と醤油、砂糖で煮付けても、おいしぃ~


4人前
マダラ…………………………………………… 300g)
塩 ……………………………………………… 小さじ1.5
砂糖 …………(好みで)……………………… 小さじ3
油 ………………………………………………… 適宜
<甘辛煮付>
さつま揚げ……………………………………… 270g
みりん(または砂糖) …………………………… 大さじ2
醤油 ……………………………………………… 大さじ3
砂糖 ……………………………………………… 大さじ1
ショウガ …………………………………………… 少々





お店で、 「生なのか、塩ダラなのか」 必ず聞いてね




栗ご飯は、もち米でモッチモチ…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



(未公開画像)







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子どもたちは、ののちゃんが大好きに…

(10/26公開動画)









どのシーンが好きか、教えてねっ
秋のオススメレシピ


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