


今回は、 ご飯にも ビールにも合う、アンチョビ炒めです。



仕上げのトッピング用なので、小さじ1杯程度で十分。



後で炒める際、再度火が通るので、これでOK.すぐ冷水に放ちます。
花が付いた方のゆで時間は15秒。
冷水から引き上げたら、ギュッと絞っておきます。



くきの直径が1cm 以上あるときは縦割りに…
芯が白いときは、少し硬いので取り分けて先に炒めましょう。



カタマリが入ると、とっても塩っぱいので、ていねいに…。




オリーブオイルを大さじ2杯入れます。



トウガラシのカプサイシンや、ニンニクの香り成分を
油に移す作業です。約1分そのまま。




このフライパンのようになったら、即調理




菜の葉のほろ苦さが消えてしまうので、手早く。




最後にコショウを一振で完成です。




盛り付けたら、取り置きした花びらをかけます。

4人前
菜の花 ……………………………… 2把(400g)
アンチョビ …………………………… 片身3枚
鷹のツメ(タネを取ったもの) ……………………… 適宜
コショウ ………………………………………………… 適宜

アンチョビは塩辛いので、入れ過ぎると直しが利きません。
少な目にして、仕上がりは塩で調節しましょう。
トウガラシは、個体によって辛さが大きく違います。
こちらも、入れ過ぎると直しが利かないので、最初は少なめに…



(未公開画像)





花壇にもたれかかってネムネムです。…

(未公開画像)




でも、これじゃ目立つので、すぐモフられるよね…

この後の情景は、画像にマウスを乗せてね!
(未公開画像)





気持ち良さそう…

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