






今回は、これに代って、おなじみの”イタドリ”を使います。
先の新芽の柔らかなところを、たくさん摘み取りましょう。




さっと、洗っておきます。



でも大型の鮮魚店や大型スーパーは、
休日でも、朝水揚げされた魚が直送







これに対して、漁船から魚を集めるのは”生産地市場”
前の日にトラックで消費地市場に運び込み、翌朝セリに…
だから、生産地市場は、祝日でも開いているのです。



朝直送できちゃう…。




白ワインか日本酒、塩、すりおろしニンニク、コショウに漬け、
10分ほど馴染ませます。



2分ほど置いて半透明になってからだと、きれいに焼けます。



中火で身の側を焼き、次に皮目を…




なべにオリーブオイルを入れ、超弱火にします。





粉が残っているときは、若干油を足します。




濡れタオルの上において、ナベを冷やします。
ここに、サバのアラで取ったダシと豆乳(か牛乳)を400mlずつ入れて
固まりがすべてなくなるまで、かき回します。





弱火を点け、焦げないようにかき回しながら沸騰させます。




ひと煮立ちしたら、火を止めます。(ごく短時間に!)
塩分など味をみて調節して… 完成~♪




とろけるチーズを乗せてもおいしい…

4人前
サバ(中)……………………………………………… 2尾
イタドリの若葉(またはスカンポ) ……………… 2~3つかみ
ダシ(アラの煮汁 or カツオだし) ………………… 400ml
豆乳(or 牛乳) ……………………………………… 400ml
小麦粉 ………………………………………………… 大さじ2
オリーブオイル ………………………………………… 適宜
食塩 …………………………………………………… 適宜
白コショウ ……………………………………………… 適宜




それ以降だと、コショウが溶けずカタマリになってしまいます。
また、黒コショウだと、見栄えが…


くらしのギャラリーちぐささんからのプレゼント。



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もー、ニンゲンなんて余裕ですね…
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役所の窓口みたいに、仏頂面です。 何をしているの…
でも、手でガッシリつかんでいるところがオカシイ…
春のオススメレシピ



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