猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サバのオゼイユ風作り方

2014-04-30 | 

up1 健康に良い”青魚”で、今回はフレンチです。
pay 身体にもお財布にもやさしい、カンタンレシピのご紹介。


gif アニメ
up2 フランスの野草”オゼイユ”は、手に入りません。
 今回は、これに代って、おなじみの”イタドリ”を使います。
先の新芽の柔らかなところを、たくさん摘み取りましょう。



up3 やや、酸味があるのが特徴。(スカンポでもOKok2
さっと、洗っておきます。



up4 この日は、祝日なので、市場はお休み。
 でも大型の鮮魚店や大型スーパーは、
   休日でも、朝水揚げされた魚が直送  
fish この日は、何とサバ2本で pay ー bikkuri peace



up5 都会の、築地市場や横浜市場は、”消費地市場”
これに対して、漁船から魚を集めるのは”生産地市場”
前の日にトラックで消費地市場に運び込み、翌朝セリに…
 だから、生産地市場は、祝日でも開いているのです。


up6 でも、神奈川県は、消費地と生産地が近いので、
 朝直送できちゃう…。
knife 身も、シメサバができる色です。 



up7 3枚におろしたら、腹骨と中骨を取ります。(お店にも頼めます。)
白ワインか日本酒、塩、すりおろしニンニク、コショウに漬け、
                   10分ほど馴染ませます。


gif アニメ
up8 次に、小麦粉をまぶすのですが、
 2分ほど置いて半透明になってからだと、きれいに焼けます。


1
up9 フライパンにオリーブオイルを多めに入れて加熱。
中火で身の側を焼き、次に皮目を…



up10 次は、ホワイトソースです。
 なべにオリーブオイルを入れ、超弱火にします。
sunadokei ここに、刻みニンニクを入れて1分。香りを油に移します。



up11 小麦粉大さじ2を入れて、炒めます。
粉が残っているときは、若干油を足します。



up12 すぐペースト状になるので、火を止め
          濡れタオルの上において、ナベを冷やします。
 ここに、サバのアラで取ったダシと豆乳(か牛乳)を400mlずつ入れて
         固まりがすべてなくなるまで、かき回します。
pencil コショウは、必ず、このときに。



up13 日本酒か白ワインを50ml、塩、粉コショウを入れた後、
   弱火を点け、焦げないようにかき回しながら沸騰させます。



up14 ここに、イタドリを二つかみ入れ、
       ひと煮立ちしたら、火を止めます。(ごく短時間に!)
 塩分など味をみて調節して…  完成~♪ kirakira2 
fork 焼いたサバを乗せ、冷めないうちにいただきましょう… meromero2
light サバの上に、バターを乗せて溶かしてもいいし、
     とろけるチーズを乗せてもおいしい…   


                4人前 
サバ(中)……………………………………………… 2尾
イタドリの若葉(またはスカンポ) ……………… 2~3つかみ
ダシ(アラの煮汁 or カツオだし) ………………… 400ml
豆乳(or 牛乳) ……………………………………… 400ml
小麦粉 ………………………………………………… 大さじ2
オリーブオイル ………………………………………… 適宜
食塩 …………………………………………………… 適宜
白コショウ ……………………………………………… 適宜

exclamation ホワイトソースへの白コショウは、必ず12で。
 それ以降だと、コショウが溶けずカタマリになってしまいます。
 また、黒コショウだと、見栄えが…
  soppo

1 の器は,外山亜基雄さん作。
くらしのギャラリーちぐささんからのプレゼント。


 (未公開画像)

up15 お花見どきは、ファンサービスに大忙し…
sakura 桜と梅の花の違いは、よくわかったかな… 

 (未公開画像)

up16 この子に持ち上げられて、花見です… 
 もー、ニンゲンなんて余裕ですね… 

 (未公開画像)

up17 帰りは、急にガードレールに座って思索… 
 役所の窓口みたいに、仏頂面です。 何をしているの… 
 でも、手でガッシリつかんでいるところがオカシイ… 

              春のオススメレシピ            



前々回記事の一番下に応募要領があります。 「コチラ」

down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ