春先の出回るアスパラガス。
今回は、アンチョビとニンニクで炒めたペペロンチーノですが、
いつもとちょっと、調理の順番が違うので気をつけて…
食べやすい大きさに切って、茎と穂先に分けておきます。
(今回は、穂先が痛んでいたので、除きました。)
gif アニメ
オリーブオイルをやや多めに…
通常ですと、ここでトウガラシとニンニクも入れますが、
今回は、刻んだアンチョビだけ先に…
少し、アンチョビを焦げ目にして、風味を楽しみます。
次に、アスパラの茎を入れ、
しばらくしてから火の通りやすい穂先を入れます。
もし、アスパラが古いなど、硬そうだったら、
大さじ2杯の水を差し、フタをして蒸し焼きにします。
次に刻みニンニク入れますが、ここで、トウガラシも同時に…。
ただし、少なめに
フライパンをゆすって、味をなじませます。
もう、火が通っているので短時間に。
はい、完成~! 味見しましょう…
トウガラシやコショウ、塩が不足していないかチェック
4人前
アスパラガス …………………………………… 1把(200g)
アンチョビ ……………………………………… 片身2枚
ニンニク ………………………………………… 1片
鷹のツメ(タネを取ったもの) …………………… 適宜
コショウ …………………………………………… 適宜
アンチョビは塩辛いので、入れ過ぎると直しが利きません。
少な目にして、仕上がりは塩で調節しましょう。
トウガラシは、個体によって辛さが大きく違います。
こちらも、入れ過ぎると直しが利かないので、最初は少な目に…
春のオススメレシピ
(未公開画像)
食べる気満々
お魚を前に、目が寄っています… 飛びつき3秒前
(未公開画像)
食べたい興奮度MAX
もぅ、(左上の)背びれが立っています。
(未公開画像)
エイひれ…。 ゼラチン質たっぷりの健康食。
ゆでてちょっとエサに混ぜるだけで毛並みつややか…
ウルメイワシのすり身団子とブロッコリーのくずあんかけ。
実は、薄く黄色いほうは、マイワシ。
(ターメリックでちょっと着色し、見分けられるようにと…)
魚と塩だけですり身にしても、かなり食感が違います。原料はこちら
過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
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ペペロンチーノにしたら美味しいお野菜一杯ですよねー!
私はオリーブオイルと岩塩とレモンでイタリアンのようにして温野菜を頂くのが大好きだから、ペペロンチーノにするのもきっと絶対好き(*^。^*)
イタリアって本当にこのシンプルな野菜を食べるから、日本人と好みがあってるんですよね!
目が寄っちゃってるののちゃん可愛い!
お口もちょっと開きかけてる(^○^)
ご報告がございますのでこちらをご覧いただけましたら幸いです。
m(_ _)m
http://legracieux.exblog.jp/22458305/
椿の花が本当によく似合う子だな~、ののちゃんは!
目が寄っちゃって、写真なんて良いから「早く」って
お顔に書いてあるよ。
アンチョビをよく炒めて、あぁ香りが漂ってきそうよ
さぁ早くお昼ご飯にしよっと!!
そしてののちゃんの2014カレンダー差し替え版ありがとうございました!
お礼がすっかり遅くなってしまいごめんなさい!
毎年カレンダー作れるだけの写真在庫すごいですね!
私だったらすぐにネタがなくなりそう。。。
しかもちゃんと季節感がありますし。
室内猫だとなかなか難しいです。
これからはまたぼちぼち更新する予定です!
そして早く食べたい~って言ってるような
お口がもうたまらなく可愛いです♪
お魚のほうもおいしそう!!
ののちゃんじゃなくても目が寄りそうです。
しかも大好きなぺペロンチーノ(^^)
あぁよだれがでます(笑)
ののちゃんは、お魚ですねっ!
エンガワ食べれるなんて贅沢っっっ
すごい興奮してるんですね~
ののちゃん、食いしん坊さんだw
エイのヒレも美味しそう