にぎり寿司、手巻き寿司、魚の酢漬けのワンポイント…
今回は、安くておいしい庶民の魚「シイラ」でにぎり寿司です。
よく行く魚屋で、シイラが大漁・大安売り
この”黄色”が、超新鮮の目印
80cmもあって、持ち帰るのが大変っ
(ガムテープが小さく見えます。)
これは、おデコがカーブしているのでメス。
オスは、頭が角型です。 (♂ クリック)
大きくするときは、画像をクリックしてね!
彼らのエサになるのは、このトビウオ…。
だから、夏が旬だけど、春秋もときおり獲れます。
買ってすぐ計ったら、こんなに…
刺身バッチリで、1尾400円って、泣いちゃうほどうれしい…
とりあえず、6分の1だけ酢じめに…
さくにしたものをまな板に…
ここで、上から均一に塩を振ります。 皮側も同様に…
「ちょっと、多いかな…」ぐらいで、大丈夫。
20分ほど置くと、魚から水分が…
これが「生臭み」の元。さっと水で洗って、水分を取っておきます。
(酢水で洗えれば、なお結構…)
これを、甘酢に漬けて30分すると、
表面だけ白くなった「酢じめ」ができます。
今回は、お弁当に持って行けるように、
白く、魚の芯まで酢を染み込ませました。
寿司弁当を持って、公園でランチもいいですね…
(未公開画像)
見てみて…ののちゃんに比べてもこんなに大きい…
食べる気満々… 好物を目の前に、大興奮です。
(未公開画像)
ときおり、仕事から早く帰ったら、散歩に行ったね…
夕方なので、お目々まん丸です。 これは、モフられそう…
(未公開画像)
「こっち向いてねっ!」って言うと、ときおりわかってくれます。
ひょっとして、日本語を理解していたのでは…
コリンキーは、見た目がハロウィンのカボチャで、中は黄色い冬瓜。
料理に大活躍です。
ダイコンよりダシの含みがよいので、味のある野菜って感じ…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
11月のカレンダー
向こうから、シャカシャカいわせて、落ち葉の下を歩いてきました。
ふと、立ち止まって空を見上げています。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
秋のオススメレシピ
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はじめて見たかも。
しかもプリプリの美味しそうな身ですね!!
ほんとにガムテープが小さく見えます~^^;
コリンキーって見た事はあるけど食べたことない。
美味しそうですねぇ(o^ω^o)
身がたっぷりだから、美味しい頂き方知ってたら嬉しいですよね!
ちょっぴりイカ耳なののちゃんもとっても可愛い!
こちらでも売ってます^-^
3キロで400円って、お財布に優しいですね♪
ののちゃんと大きさを比べてビックリです^o^
いつも美味しそうなお弁当に感心しています~☆
酢締めのシイラのお寿司もお弁当も、おいしそうです。
ののちゃんは猫語も人の言語もすべて理解していそう。声の調子で何を言ってるかわかるんじゃないかな。
そして魚の名前も識別していたかも。
コリンキー、生で食べられると聞いて生で食べたら、成長しすぎていて硬かったです^^;
煮ればいいのね、なるほどφ(.. )
お弁当にお寿司なんて豪華ですよね*^^*
明日のお昼が楽しみですね!
普段頂きませんから、どんなお味なのか一層気になります。
ののちゃんのカメラ目線、とっても可愛いです。
^^
こんなに大きいのに400円!!!
ちゃんと調理できる人にだけ与えられた幸福だわね(^^ゞ
シイラってたぶん食べたことない…
ののちゃん、サスガですね~~♪
空を見上げたお顔最高に可愛い。
シイラってなかなか見かけませんが、写真だけは図鑑で見たことがありますw
この大きさで400円って!!
ののちゃんもおいしくいただいたんですね(^_^)
見たことなかったわ。
お寿司が握れちゃうのね。
すごいわ。
ののちゃんはもちろん言葉わかっているよね。