猫のののちゃんち

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コノシロ飯ずしの作り方

2013-12-12 | 猫と人のごはん
mask 風邪で寝込んで、更新が遅れました。
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up1 関東付近ではコノシロがおいしい季節。
 今回は、麹で漬けるハタハタずしの作り方を応用して、
knife コノシロの飯寿司を作ります。



up2 出世魚なので、成長に伴って シンコ コハダ コノシロ
                  呼び名が変わります。
wink 安い庶民の魚の代表です… symbol7



up3  小骨が多い魚ですが、
  酢に漬けることで、舌にまったく感じないほどやわらかくなります。
 3枚におろして、腹骨をすき取っておきます。


 gif
up4 1昼夜、塩漬けし、翌日1昼夜真水に漬けて塩出しをします。
 水は、何回か取り替えましょう。



up5 次は、ヒタヒタの酢に漬けます。
身の中まで白くなるよう、1~2昼夜おきます。


gif
up6 ごはんに麹を混ぜます。
 炊きたてに混ぜてしまうと、麹菌が死んでしまうので、
               60度くらいまで冷まします。



up7 麹は、市販のもので大丈夫。ただし「塩が入っていないもの」を用意
ご飯100g:麹50gくらいの割合で混ぜます。
fukidashi 塩入り麹は、味噌用です。



up8 この状態で、コタツの中に入れるか、
 スイッチを保温状態にし、5~6時間かけ麹菌を繁殖させます。



up9 kabu ニンジンとカブを1006本に切っておきます。 knife
 鷹のツメも、種を取って1本入れます。



up10 fish 酢に漬かったコノシロは、
knife  食べやすい大きさに切りましょう。



up11 焼酎を含ませたキッチンペーパーで、
        消毒のためにカメの中を拭きます。
 できれば生の笹の葉がいいんだけれど、しなびちゃったものでガマン。
 カメに直接入れてもOK ok2


 gif
up12 コメ麹とごはんを混ぜたもの、カブとニンジン、
 ひと口大に切ったコノシロとを混ぜ合わせておき、
 カメの中に、空気が入らないように敷き詰めていきます。
 最後に、ミリンか日本酒をふりかけ、表面をペタペタ馴らします。
 フタをして重しを乗せ、6~7日待ちましょう… 



up13 完成~ kirakira2 wink    きれいなお箸で必要なだけ取り、
また、ミリンをちょっと降りかけてペタペタ平らにしておきます。



up14  はぃ! どうぞっ 
niko 何と言うことでしょう…。 あの骨っぽいコノシロが、
      こんなに舌触りが良くなっているではありませんか… bikkuri

 (未公開画像) 

up15 お魚を漬け込んでいるときは、いつもそばで待機していたね。
 いろいろおやつがもらえるものね… symbol4

 (未公開画像)

up16 公園の落ち葉で季節を感じ取るんだけど、
ののちゃんにとっての季節感のものさしは… お魚… 
四季それぞれの旬のものを食べていました。

Special thanks 今回の常滑のカメは、ハタハタの本場・秋田のYomogi さんからのプレゼント… カワイィ、ロリたん・JOJOくんがいます。
meromero2 カメは空くヒマがないほど、フル稼働ー ありがとー




up17 [12/12]追補  ミートソースサンドイッチ
 サバのミンチをひき肉代わりに… 
tomato 炒めたトマト・セロリ・タマネギ・ニンジン・アンチョビに
魚のダシが利いているので、コクがあっておいしい…     

              秋のオススメレシピ            


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23 コメント

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Unknown (そら)
2013-12-12 06:53:51
おっ。。。おいしそうっ!!
タベタァ~イっ(><。)
ののちゃんも コノシロの おやつ食べたのかな?
まずるがぷくってして期待感が
伝わってきますよっ(^^)
その時々の季節の魚を 食べられるなんて
幸せなネコさんでしたねっ♪
虹の国で自慢してるかな?
返信する
Unknown (猫娘)
2013-12-12 11:30:18
へぇ~このお魚コノシロっていうのか~
聞いた事無いお魚だな~
っておもったら、コハダなら知ってる知ってる!
酢漬けとかして押し寿司にしたの食べた事ある^^
麹も焼酎も我が家にはない物ばかりだけど
kitcatさん家のお隣に住んでたら
おっそわけしてー!って言えるのになぁ^^
返信する
Unknown (Anne)
2013-12-12 11:56:27
写真を拝見してるだけでも美味しそう!
確かお寿司屋さんに行ったらこのコノシロのお寿司を最初に食べて見るように!って聞いたことがある(^○^)
ののちゃんはお魚でいっぱい季節を感じられるもんね!冷凍マグロじゃそうはいかない(^_^;)
返信する
Unknown (Yomogi)
2013-12-12 12:05:47
ハタハタの本体が来てるらしいですよ~
港に帰ってくる漁師さん達、皆笑顔だそうです、大量で♪
カメはののちゃんのご縁でしたね~ちょうど使ってなかったし!きっとののちゃんが「ここに使ってないカメがあるわ」って、kitcatさんに教えてくれたんですよ!
無い物ねだりですよね~kitcatさんは長い尻尾、私は白い手にピンクの肉球♪永遠の憧れ~
返信する
Unknown (のん福レオのお母さん)
2013-12-12 12:15:33
kitcatさん、こんにちは~。。
コノシロって初めて聞く名前で何だろうと思いました。。
コハダの大きくなった魚ですね^-^
米麹に漬けこんで、きっと素朴な美味しさがあるのでしょうね。。
手間暇をかけると、本当に美味しい料理ができるのね^-^
ののちゃん、お魚で季節を感じるなんて通ですね~☆
返信する
Unknown (Yomogi)
2013-12-12 13:19:59
もいっかい、来ましたぁ!
お風邪大丈夫ですか?猫不足ですよ、きっと・・・
喉に効きそうな・・・
http://nanapi.jp/9274/

あと紅茶で喉に溜めうがいとか・・・
痛みが早くひきますように。暖かくしてよく寝てください~
返信する
Unknown (海月)
2013-12-12 14:26:55
にぎり寿司のようなのを想像していたら、すっごい本格的なすしだった...
グルタミン酸ぎっしりなんだろうな...
ののちゃんと一緒に作業工程を見ていたいです←手伝えって
ミートソースサンドイッチもおいしそう。
私もパン耳は切り落とさない派です。
返信する
Unknown (harry)
2013-12-12 18:06:51
すごいっ
こんにゃお寿司が作れちゃうんだねぇ。

ののちゃんそばで見ているのね。
楽しいもんね。
返信する
Unknown (nico.)
2013-12-12 19:12:34
以前、鮮魚取り寄せしたときコノシロが入ってて
ワケもわからぬまま甘酢漬けにしてみたら
酢との相性の良さに嬉しいビックリでした~^^
kitcatさんはさすがお魚上級者。お寿司ですか!スゴイ!!

ののちゃんは季節ごとに、新鮮なお魚を堪能してて
本当に幸せな子です^^*
私もkitcatさんちの猫ちゃんになりたいくらいですよ。
返信する
Unknown (影丸)
2013-12-12 19:37:23
鮗コノシロはこうゆう漢字だそうです。コハダならしってます。自分でなさるとはびっくりです。高いお金出してお店で食べるしか能のない私、kitcatさんのお料理もプロ級になりましたね。常滑焼きのかめ、いぃですね。父の実家半田のそばにありました。いったことあります。昔ながらの台所用具焼き物ですね。風邪でしたか。疲れてらしたのね。我が家は風邪は葛根湯満量処方で大抵治ります。
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