猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

目に鮮やかな料理?

2013-11-16 | 猫と人のごはん

up1 目にも鮮やかなタラのすり身ダンゴの蒸し物。
fork 中華点心風で、見た眼もきれい… kirakira2 



up2 この具を皮で包んでギョウザに…
すり身ダンゴとともに、フライパンで蒸し焼きにしました。



up3 この黄色いのは「コリンキー」
 最近開発されたカボチャの一種ですが、実は冬瓜みたいな味。
 デンプン質がないので、とってもヘルシーです。



up4 生でスライスしてサラダにすることが多いのですが、
今回は、4mmくらいに刻みます。


gif
up5 黄色を生かしたいので、タラやカレイなどの白味魚…。
これをフードプロセッサですり身にします。


gif
up6 コリンキーとさっくり混ぜれば、具の出来上がり…



up7 ギョウザの中身だけ丸めれば、すり身ダンゴに…



up8 今から、黄色い色が透けていて、
「蒸したらどんな色になるんだろう…」って、ワクワクです。



up9 完成~  切り口が何ときれいなのでしょう… 
 見るからに、おいしそう… 


 とっ、ところが…

up10 あえなく 失敗! ase2
 見た目とは裏腹に、食感がねっちょり…
 ちょうど、お餅を煮溶かしてしまったような…、dokuro
          ゆるい粘土のような口あたりなのです。
 本来、コリンキーのシャキシャキ感が、
           すり身に織り込まれるずだったのですが…
 ののちゃんの感想は、画像にマウスを乗せてね!
q 色を残して、食感を良くするアイデアを募集します。




up11 fuji 今朝9時の富士山    (横浜市神奈川区片倉町から)
 手前は、丹沢大山 1,252m
  これから富士山のすそ野まで雪で覆われていきます。



up12 ホームページのご紹介 さっちゃんは、21歳の長寿猫…。
でも、最近23~4歳だということが判明…。
健康長寿の秘訣はあるのかな…?      「11/17」追補 



up13  サバのすり身を肉代わりにした麻婆豆腐。
弁当を斜めにしてもこぼれないよう、片栗粉でやや硬めにまとめています。
 ひとつのお弁当に、中華、イタリアン、和食と並んで、
                      飽きが来ません。  
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ


最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yomogi)
2013-11-16 13:34:35
あら~kitcatさんでも失敗することが!?
フープロにかけたからじゃないですか?
すり身を作って包む前に刻んだコリンキーを加えるとか?でもコリンキーの触感がわからないからなぁ。。。レンコンっぽいのかな?
色がキレイだから、ギョーザというより甘い和菓子を連想させますね~
しかしカメさん以上に働き者のフープロ君♪
富士山すっかり冬ですね。。。
返信する
Unknown (yukari)
2013-11-16 15:45:00
美味しそうですが、失敗なんですねー。
餃子食べたくなりました!
返信する
Unknown (リサ・ママ)
2013-11-16 17:41:52
私もYomogiさんの説を推します。
もっともコリンキーの実体が分らないのですが、、、、(汗)
kitcatさん、頑張って~♪(*^。^*)!!
タラ、美味しいですね~☆
失敗ののちゃん、かわいい~♪
返信する
Unknown (くりす)
2013-11-16 20:43:58
コリンキー・・・蒸したりしたらシャキシャキ感が残らないんですね(汗)
残念だなぁ
色目とかすっごく綺麗なのに・・・
コリンキーは色目だけ使う感じで
レンコンとか何かシャキシャキ感が出るもの入れたり・・・どうでしょう?
富士山、真っ白ですね~
とっても綺麗!
返信する
Unknown (ニャンタのおば)
2013-11-17 08:44:18
またまた見たことのない食材が♪
レンコンだと加熱してもショキショキが残るけど、
やっぱりカボチャはカボチャなんですね。
もう開き直って、ねっとり路線のコロッケにしちゃうのはどうでしょう?

しばらくお邪魔しないでいたら、神奈川県のパブコメに乗り遅れました!
無念。
それにしてもこの手のパブコメって、ちっともパブリックじゃないですよね。
いつも「こっそり」やってる気がします。
ほんとは意見聞きたくないんじゃないかと思ってしまいます。
返信する
Unknown (モモ)
2013-11-17 08:58:21
まあまあ、ののちゃん、そんな「やってしもたぁ」ニャンて言う必要はありませんのニャ!
ママさんのチャレンジ精神を褒めてあげてぇ~♡♡
猿も木から落ちるとか、弘法も筆の誤りって言うじゃないですかぁ(^0^*)/
見た目は超美味そうですニャ♪
応援☆
返信する
Unknown (nico.)
2013-11-17 09:28:52
またまた、オシャレお魚レシピや~~!>▽<
コリンキーって何だろう!?って思ってたら、
カボチャの新種なんだ♪色が可愛い^^*
なるほど。熱を通すと、コリンキーくんはねっとり粘り気
が出るんですねえ。あ、じゃあ、スープとかに入れたら
トロトロになって寒い時向きだったりするのかな♪
返信する
Unknown (にゃにゃおママ)
2013-11-17 10:37:41
すごい!すごい!!っと思いながら 読み進んでいったのですが 落とし穴があったのですね~^^;
ののちゃんの やってもうた~ 可愛すぎる~! この姿を見るためなら どんどん 失敗してもらってもいいかも~~!!?
返信する
Unknown (takako)
2013-11-17 13:33:12
ものすご~くおいしそうです
たら手に入るのですが、コリンキーは見たことないです
ののちゃんのやってもた写真かわいい^O^


返信する
Unknown (S&I)
2013-11-17 19:19:15
あえなく失敗!
ののちゃんも険しい顔で声を荒げる失敗ぶりですか?
kitcatさんが失敗するなんて。
弘法も筆の誤りです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。