目にも鮮やかなタラのすり身ダンゴの蒸し物。
中華点心風で、見た眼もきれい…
この具を皮で包んでギョウザに…
すり身ダンゴとともに、フライパンで蒸し焼きにしました。
この黄色いのは「コリンキー」
最近開発されたカボチャの一種ですが、実は冬瓜みたいな味。
デンプン質がないので、とってもヘルシーです。
生でスライスしてサラダにすることが多いのですが、
今回は、4mmくらいに刻みます。
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黄色を生かしたいので、タラやカレイなどの白味魚…。
これをフードプロセッサですり身にします。
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コリンキーとさっくり混ぜれば、具の出来上がり…
ギョウザの中身だけ丸めれば、すり身ダンゴに…
今から、黄色い色が透けていて、
「蒸したらどんな色になるんだろう…」って、ワクワクです。
完成~ 切り口が何ときれいなのでしょう…
見るからに、おいしそう…
とっ、ところが…
あえなく 失敗!
見た目とは裏腹に、食感がねっちょり…
ちょうど、お餅を煮溶かしてしまったような…、
ゆるい粘土のような口あたりなのです。
本来、コリンキーのシャキシャキ感が、
すり身に織り込まれるずだったのですが…
ののちゃんの感想は、画像にマウスを乗せてね!
色を残して、食感を良くするアイデアを募集します。
今朝9時の富士山 (横浜市神奈川区片倉町から)
手前は、丹沢大山 1,252m
これから富士山のすそ野まで雪で覆われていきます。
ホームページのご紹介 さっちゃんは、21歳の長寿猫…。
でも、最近23~4歳だということが判明…。
健康長寿の秘訣はあるのかな…? 「11/17」追補
サバのすり身を肉代わりにした麻婆豆腐。
弁当を斜めにしてもこぼれないよう、片栗粉でやや硬めにまとめています。
ひとつのお弁当に、中華、イタリアン、和食と並んで、
飽きが来ません。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
秋のオススメレシピ
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フープロにかけたからじゃないですか?
すり身を作って包む前に刻んだコリンキーを加えるとか?でもコリンキーの触感がわからないからなぁ。。。レンコンっぽいのかな?
色がキレイだから、ギョーザというより甘い和菓子を連想させますね~
しかしカメさん以上に働き者のフープロ君♪
富士山すっかり冬ですね。。。
餃子食べたくなりました!
もっともコリンキーの実体が分らないのですが、、、、(汗)
kitcatさん、頑張って~♪(*^。^*)!!
タラ、美味しいですね~☆
失敗ののちゃん、かわいい~♪
残念だなぁ
色目とかすっごく綺麗なのに・・・
コリンキーは色目だけ使う感じで
レンコンとか何かシャキシャキ感が出るもの入れたり・・・どうでしょう?
富士山、真っ白ですね~
とっても綺麗!
レンコンだと加熱してもショキショキが残るけど、
やっぱりカボチャはカボチャなんですね。
もう開き直って、ねっとり路線のコロッケにしちゃうのはどうでしょう?
しばらくお邪魔しないでいたら、神奈川県のパブコメに乗り遅れました!
無念。
それにしてもこの手のパブコメって、ちっともパブリックじゃないですよね。
いつも「こっそり」やってる気がします。
ほんとは意見聞きたくないんじゃないかと思ってしまいます。
ママさんのチャレンジ精神を褒めてあげてぇ~♡♡
猿も木から落ちるとか、弘法も筆の誤りって言うじゃないですかぁ(^0^*)/
見た目は超美味そうですニャ♪
応援☆
コリンキーって何だろう!?って思ってたら、
カボチャの新種なんだ♪色が可愛い^^*
なるほど。熱を通すと、コリンキーくんはねっとり粘り気
が出るんですねえ。あ、じゃあ、スープとかに入れたら
トロトロになって寒い時向きだったりするのかな♪
ののちゃんの やってもうた~ 可愛すぎる~! この姿を見るためなら どんどん 失敗してもらってもいいかも~~!!?
たら手に入るのですが、コリンキーは見たことないです
ののちゃんのやってもた写真かわいい^O^
ののちゃんも険しい顔で声を荒げる失敗ぶりですか?
kitcatさんが失敗するなんて。
弘法も筆の誤りです