失敗は成功の母とよく言われる。
日曜日の午前中、私は二度寝を楽しむのが通例だ。朝食を摂るのは多量の薬を飲むためなので、トーストとサラダで軽く済ませ、服薬後に再び寝床に潜り込むのを至上の楽しみとしている。昼時が近づいてくると自然と空腹から目が覚める。
ウトウトしながら何を食べるか考えるのは幸せだ。たしか朝、冷蔵庫を開けた時、野菜室にグリーンアスパラガスがあった。あれは三日ほど前に買ったやつなので、そろそろ食べないとまずい。トマトもあるので付け合わせの野菜は茹でたアスパラに冷たいトマトを添えたサラダにしよう。
そうなるとメインはパスタが良いな。たしかレトルトのナポリタンがあったから、あれもそろそろ片付けよう。そう考えて寝床から起きると、鍋を水で満たして湯を沸かせる。その間にアスパラを茹で、トマトを切り、ドレッシングをかけて一旦冷蔵庫にしまう。
さて、お鍋のお湯が沸騰してきたのでパスタを投入・・・・
私は日ごろパスタを1.5リットルの空っぽのペットボトルに入れて保存している。底には米を少し入れて乾燥材替わりにしている。そのペットボトルが空っぽだった。そういえば先週の月曜日にペペロンチーノを作った時に、すべて使い切ったことを忘れてた。
今から買いに行くか・・・ここでナマケグマの本性が出てしまう。面倒くさい。そう考えると、後は如何にするかを考える。よく考えたら最近の暑さにめげて、素麺を買ってあることを思い出した。既に熱くなっているレトルトのナポリタンを横目に、まぁ試してみるかと素麺を茹でだす。
素麺は好きだが、毎年夏の終わりには飽きる。だから、残った素麺を茹でて温めたレトルトカレーを混ぜて食べることがある。その応用だと思って試した次第である。そこで茹で上がった素麺にレトルトのナポリタンを加えて良くかき回す。
これが意外なことにさっぱりとした食感で、美味しく頂けた。多分刻んだベーコンかソーセージを斜め切りしたやつも加えたほうが良かったかもしれない。瓢箪から駒ではないが、思わぬ失敗から新しい献立が私のレシピに増えた。
ただし、たまに食べればイケる程度なので、自慢する気にはなれないのは、パスタを買い忘れたことへの後悔があるからでしょうね。
乾麺は日持ちが良いので、私は生協でよく箱買いしていました。平たい段ボール箱に1kgのパスタが10袋入っていたでしょうか?
最近は自宅ではパスタ自体あまり食べないし、昨今パスタの価格が爆上がりしたので買っていません。
ホント、食品のことごとくが値上がりしましたね。贅沢しなくても食費が嵩みます。
そうめんはパスタ風のアレンジをしても美味しいですよね。
以前、山の上でそうめんをしようとしてめんつゆを忘れたことがありました。その時、ザックをひっくり返したら、オリーブ油、ハーブ塩、胡椒が出てきたので、冷製パスタ風に仕上げたら美味しくいただけました。それ以来、冷製パスタ風そうめんが定番に仲間入りしました。
前の記事でのコメントで恐縮ですが、熱も下がって体調も戻られましたか?
最近、昼は暑く、夜は寒いっていうのが続いているのでお互いに気を付けましょうね。
素麺にレトルトのパスタソース、グッドアイデアですね。
私は冷凍うどんを常備してますが、うどんもけっこう何にでもあうのでお勧めですよ。たらこスパゲティ用のレトルトをよくうどんに和えて軽食にしてます。美味しいです。
うどんですと、カルボナーラがけっこう合うと思います。