日々

穏やかな日々を

れーめん、初食

2020年06月24日 21時15分25秒 | 

暑い中、郵便局、市役所とまわり、昼食に、「れーめん」が食べたくなった。

夏には、一回は食べたくなる、今年は早いね、

今日は、大阪王将に行く。

午後二時半だったので、お客さんはカウンター一人と、ボックス三人。

テレビの真似をしたけど、右手で箸と麺、左手でスマホはいいけれど、手でパチリができにくい、暗くなった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪王将に行く

2020年06月13日 23時29分11秒 | 

孫が、学校のノートと、折りたたみ傘が壊れたというので、久しぶりに孫2人とお店に行った。

まず、お腹においしいものをと、大阪王将に行く。

カウンターの椅子が二個ぐらいのけてあったけど、後は、ボックスや畳テーブルで、特に他のお客さんとの接点はなし。隣のテーブルは、仕切りがあって、混ざらないけど、男の子を連れたヤングパパとママ、男の子が小さくて賑やかで、普通の外食屋さんの雰囲気を感じる。

ご馳走の写真は、取り損ねたので、元気に働く方々をパチリ。

アルコール消毒をすること以外は、普通においしいご馳走が食べれたよ。ほんと、3カ月ぶりかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナを食べる

2020年06月13日 23時20分51秒 | 

バナナをよく食べるようになったという人は多いようですね。

私もその一人です、写真のようにぶつぶつてんてんがあるようになってから食べたほうが栄養的にもいいし、美味しいとテレビは言っているけど、婆は、買いたてのつるつるのバナナも好き、噛み応えがあって、若さを感じ、ぷるっぷるがいい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍食品

2020年05月08日 00時20分23秒 | 

自粛生活の救世主「冷凍食品」 知らなきゃ損な“ジョーシキ”伝授

5/7(木) 20:15配信

Fuji News Network

FNNプライムオンライン

学校給食の休止や、テレワークの増加で需要が高まっている冷凍食品。

そんな冷凍食品が今、家庭の食卓を助ける救世主となっている。

実際に利用している人からは「冷凍食品さまさま」、「特に揚げ物。めちゃくちゃ助かる」、「今どきの冷凍食品おいしい」などといった声が。

4月に発表された、冷凍食品の利用状況実態調査によると、冷凍食品の利用頻度は、さらに増加。

また、「おいしい」が、5年前より20ポイントも増えていた。

そんな今だからこそ知ってもらいたい、「知らなきゃ損!」な冷凍食品の勘違いを冷凍食品ジャーナリスト・山本純子さんに教えてもらった。

山本純子さん「さて問題です。冷凍食品の保存の仕方でオススメは?」

A. バラバラ、スカスカにする
B. きっちり並べてパンパンにする

正解は、Bの「きっちり並べてパンパンにする」。

山本純子さん「冷凍庫を開け閉めすると、温かい空気が中に入り込む。それを防ぐために、パンパンにしておく方がいい・互いに冷やして、とけないように協力し合う」

ほかにも、冷凍された魚介類についている霜のような氷。

なんとなく古そうに感じていないだろうか。

これも、大きな勘違い。

山本純子さん「あれは、霜ではありません」

これは、乾燥や酸化を防ぐ、“グレーズ”と呼ばれる氷の膜。

水やお湯でグレーズを取ったあと、水気をふき取ってから調理すると、エビなどがプリプリになるそう。

そして、冷凍食品では栄養がとれないと思っている人も多いのでは。

山本純子さん「それも勘違い!」

冷凍食品の条件に欠かせない急速凍結は、食品の組織を壊さない技術。

栄養は壊れず、味わいもしっかり保っている。

続いて、電子レンジの使い方にまつわる問題。

ターンテーブル式の電子レンジの正しい置き方は?」

A. 外側に置く
B. 中央に置く

正解はAの「外側に置く」。

山本純子さん「(ターンテーブル式の)電子レンジの特性で、外側に置いた方が、効率よくムラなく温まります」

逆に、回らないフラット式は、中央の方が、均等に温まりやすい。

長期化する自粛生活に欠かせない冷凍食品。

正しい知識で、おいしく向き合ってみては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分が食べたいものを作って

2020年04月30日 12時40分58秒 | 

70歳で子宮がんの手術をしたこのばばは

7月で77になる。

今の人生はおまけだ、と思ってはいけないのかな~

もういっぱい忘れて、

テレビとお話の日々、

コロナは、すっごく心配したけど、

いろいろ、分かって、今は時間待ちと感じる。

宿泊施設は休館で,

宍道湖沿いの旅館も駐車場は車なし

だからか、他県からのお出でさんも、

宍道湖沿いに止めている。

ご近所さんに聞くと、東北の方の車、関東の車、

どうして島根に来たの?と。

ばばは、近所のスーパーに行くのみ、3日分の食料を買いに。

カレーを作ると家族3人が4カップのご飯を、平らげてしまう。

それぐらいカレーが好き。

孫達は、またカレー?というけど、

夕べは初めて買ったこくまろカレーの甘口

バーモンド甘口は売り切れ~~~~

おかげで、別の甘口カレーになる。

結構おいしい。

ばばは、中辛が好みだけど、この10年作ったことなし。

時に、レトルトの辛口を一人食べたくなる。

8歳も、時に辛い物を食べるようになり

献立が広がる。

でも、まだ生姜がだめね。

ばばだけ別味にしたり、千切りをつまんだりしている。

朝は、パン。

昼は麺、夜お米がだいたいの流れ、そう決めとけば、献立も楽だね。

夕べのカレーは、玉ねぎのみじん切りだけしてやったら、

自分たちで作ったよ。

ばばは、別部屋で出来るのを待つ、そばにいない方がいい。

すぐいろんなことをしてほしくても、

子たちのペースでおまかせ、

「後でいいから、しといてね。」と8歳には言っとくと

数時間後にしている、サンキューと、言っとく。

11歳は何も言わずともいい、こちらが、少しスローでいれば、

イライラすることはなし。

二人は、学校にいるときと同じように、時間割を作って行動している。

工作やら、絵やら、カルタやら、体育もいれて、

ばばは、何も口だすことなし、

たまに、荒っぽい喧嘩をするのも、ストレス解消かな?

友達言葉で、会話して、と、下の孫に笑って言えば、

喧嘩も収束。

上の子はさすが、行動が早いし、言わない方がいい。

食材だけ買いに行くのは、今は婆だけ。

以前は孫と一緒に孫の選ぶものを買っていた、

牛乳と卵と、豆腐と納豆を切らさないように婆は追加。

野菜も果物も子たちが選ぶ。

上の子はなぜかキャベツと人参の味噌汁が好き、

カレーの材料に玉ねぎ、ジャガイモを追加。

下の子はなんでもいいが、ワカメ入りが好き。

キュウリ、レタス、トマトがサラダの材料、いろんな、ソースは冷蔵庫にあるし、

ばばはベーコンが好きだから、いろんな青菜と炒める。

自分が何が食べたいかで、夕食の献立はルンルンになる。

孫に何を食べさせようかとはもう思わない。

今日は、テレビから、キャベツとキュウリと人参のもみ漬物を作る。

冷蔵庫で待っている。テレビは白カブを入れていたけど、ま、いいか~。

後は豆腐を焼いて、七味とごまをかけ、

いっしょにネギとピーマンを焼き、醤油掛け。

フライパン一つで、OKか。

たらなかったら、目玉焼き。

子たちには鶏肉の照り焼きを追加。

自分の好きなものばかりだ~し、めんどくさいものなし。

今頃は、山陰のワカメを焼いてご飯にかけたり、ぼりぼり食べたりしたけど、高くて手が出ない。あまり高いとほしくなくなるね。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつでないおやつ

2020年04月29日 22時20分19秒 | 

お菓子でないおやつ

特に、夜のおやつを探していた。

ローソンにあった100円漬けものとらっきょう、

量と値段がよくて、後味

これがいいですね。

塩からくなくて、ややみりん風甘さに、出汁味で、舌が痛くならない!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコをゆがいたよ

2020年04月13日 00時08分19秒 | 

従弟がたけのこをくれた。

掘ったその日にぬかでゆがき、

一晩そのままにして、夕方水につける。

今年は、塩を入れて、やや長くガスにかけた。

今迄中で一番甘く、柔らかくできた。

薄く切って、刺身風にして、子どもも食べれた。

サイコロに切って、ミンチ肉のカレーに入れた。

いつもより、じっくり時間をかけ、ややきつい火加減にした。

明日はバター焼きにして、食べてみようかな。

それとも、薄切りにして、ベーコンと炒めようかな。

なんせ、まだ、孫が、生姜も、唐辛子もダメだから。

今日は、雨で、寒かったね。

今年は、自治会の会計係

24世帯の集金係、

その準備、終了。

オレンジ色のパンジーが、きれいに、咲いてくれたね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

就職祝い

2020年03月20日 16時14分43秒 | 
コロナの心配の中
皆美館で就職祝いに参加。
ご馳走の写真は撮れなかったけど
玄関周りをぱちり。
ご馳走撮ればよかったなあ。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さいか亭ランチ

2020年02月22日 15時31分12秒 | 
仕事がお昼頃終わると、
大体さいか亭の定食を食べに行く。
そこで、パチリ、パチリ。
まず、入り口のお品書き

そして、階段を上がり、

テーブルに着く

そして、お食事


そして、コーヒー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べのおかず

2020年02月18日 07時49分41秒 | 
夕べは細切れ牛でカレーを家族が作ってくれた。
追加でマグロ切り落としとネギを
ミリンと醤油で煮た。
それに、小口ネギと七味唐辛子を振る。
最近、自分用のひと手間をするようにしている。
ショウガにネギ大好きなので、
孫には、たっぷり使えないから、私はやや不満。
好きなものがたっぷりで
ルンルン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんたん夕食

2020年02月16日 23時29分42秒 | 
美味しい仁多米
トマトとベーコンと卵のスープで夕食
簡単夕食なのに
ほくほくしあわせ

ご飯、ぴかぴかに光っているよ

百合も
開いてきたね。

お米がおいしいと
こんなにしあわせが来るとは。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仁多米をいただきました😊

2020年02月16日 21時33分46秒 | 
島根で一番おいしいお米
仁多米をお友だちにいただきました。
すぐ精米して炊きました。
炊く前の仁多米をパチリ。
生米は
別米と同じですー
でも、甘くて、弾力があります。
あっさり餅米かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンチョコ

2020年02月15日 11時04分54秒 | 
可愛いチョコ
ハートのチョコは
友チョコでもらっているようだから
婆らしく、自分が食べたいお菓子にした。
子たちも、バレンチョコよりいいと。
よかったね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート

2020年02月14日 11時27分52秒 | 
高脂血症で、お菓子を絶ったときでも、
チョコレートだけは食べていた。
今日はバレンの日
家族と一緒に、チョコを食べる日
さて、どんなチョコレートを買おうかな?
テレビをみていたら、
チョコレートパフェが食べたくなった。

虫歯にならないように
口の乾燥に注意
顎の下を指圧して
唾液をだそう!
いやいや、
チョコレートを思うだけで
口の中はしっとり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにさいか亭

2020年02月12日 21時22分59秒 | 
久しぶりに、さいか亭のランチ
柔らかく、薄味の、おいしい旨味。
どうやって、この味付けをなさるのか?
今日は鶏肉のチリ味、不思議な触感。
お知り合いの方も、モグモグ。
とてもかわいいクッキーも追加
私のデザート











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

投票ボタン

blogram投票ボタン