日々

穏やかな日々を

しろくまの大さじ小さじ

2024年10月16日 07時58分43秒 | 

可愛い子ちゃん

百円ショップで発見

思わず、買っちゃた🤩

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンを食べに行く

2024年10月02日 08時06分28秒 | 
久しぶりに孫達とお見せに行く。
以前行った時はとても塩辛かったので、躊躇はあったが、
冷麺が食べたかったので。
なぜかその日はテンション高かったかな?
トッピング全部がのったものを頼んだ。
なんと、味は、OKだった。
冷麺は、もう、作ってなかったから。
なんと、沢山のトッピング
楽しくなった。
なんと、食べきれず、半分は孫たちにやった。
自分が選んだ献立に、思わず笑ってしまった。
楽しい時間だった。

孫たちが頼んだもの

味が丁度良くなったので、また、行こうと思った。
😀 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの県庁で

2024年08月14日 14時10分19秒 | 

久しぶりに県庁に行く

お昼ご飯を食べる。

地下の食堂、レストラン、午後1時前、

もう、食べている方は、少なくなっていて、私を加えて6人。

食券も、多くが売り切れている。

え、もう、ピークは過ぎたのか~💦とびっくり‼️

さて、私は、、、何を頼もうか、、と、

割子そばを食べたかったがもうなく、美食ランチにした。

私にしては、大盛りだが、頑張って残さず完食。

久しぶりに、おなかいっぱい、たべました。

でっかいお魚に黒胡麻がたっぷり。💕

久しぶりに全部頂きました。

ご馳走さま~👍️

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫がクッキーを作る

2024年08月03日 10時21分58秒 | 

こないだ中1の孫が、ポリ袋を揉みながら、何やら作っている。

できたものは、クッキー‼️🙆

いっこいただく、美味しい👏👏👏

写真撮るの、忘れた~💦

それぐらい、美味しかった~👍️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まん丸いお寿司

2024年06月13日 13時37分23秒 | 

友に誘われて、ランチを食べに行く。

松江温泉のこ根っこ屋さん。

何種かのランチメニューが

あり、友の好みで、このお寿司を選ぶ。

久しぶりの友と話しながら、おいしく頂いた❗️また、行きたいな~👍️

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細くなる、細くなる

2024年02月14日 09時15分07秒 | 

そば、ラーメン、そうめん、スパゲッティと

糸コンニャクまで

細くなる細くなる。

全く、かみごたえなくなって、まずくなる、まずくなる。

悲しいね。

はやく、湯がけると、表示ありでも、まずくなる。で、いい❓️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん、枝豆

2023年08月23日 20時52分20秒 | 

ある日の朝ごはん、枝豆とグルーベリーとトマトのサラダと魚(いりこ)の蜂蜜和え。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーントマト

2023年08月23日 20時25分24秒 | 

グリーントマト、初めて食べる、おいしかった。

夏の百合 暑くて咲いてもすぐ枯れる。

今頃の桃は、おいしいよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに、しじみの味噌汁

2023年08月23日 19時55分44秒 | 

久しぶりに、しじみの味噌汁。

安かったから。

母が毎朝作ったよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒の入った夏菓子

2023年08月19日 23時09分27秒 | 

月山という日本酒がゼリーに入っているお菓子を食べた。

お酒に弱いババなので、お菓子の中のお酒にぐっと来た。

でも、美味しかった。

夕食後にいいなと、

ババのお菓子だぞーと言って食べた。

孫たちはフルーツゼリー。

年寄りと子ども、仲良くできるお菓子をいただいて、

同時にぱくぱくできたのは、よかった。

逆さの写真だけど、月山がよくわかるので、載せる。(なぜか直せないので、逆さのまま、ごめんなさい)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲0の朝ごはん

2023年08月02日 09時41分22秒 | 

苦肉の朝ごはん

今日は、食欲なし。暑さバテ。

ウインナーなら、食べれそう

枝豆なら、食べれそう

そして、家で取れた、ブルーベリーと、ミニトマトと枝豆のカラフルサラダ

そして、柔らかいイリコと牛乳

なんとか、バランスはOK

なんとか、つまんで、少しずつ🙆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごの新品種「初恋(はつこい)」

2023年03月02日 14時46分23秒 | 

りんごの新品種「初恋(はつこい)」

投稿者:  | 2022年10月18日

『このりんごに、恋する♡』
新品種「初恋(はつこい)」をご紹介いたします。

初恋はどうやって生まれたの?

青森県立弘前実業高等学校農業経営科が開発・育成した品種で、現在品種登録申請中です。

旧弘実藤崎校舎OBで、同校講師の太田昌文氏が「つがる」の実生から選抜育成しました。
テレビのロケで、太田氏の園地を訪れた俳優の梅沢富美男さんが、「初恋」と命名しました。

農業経営科は今年度いっぱいで閉科となるため、今後の普及のために、2021年4月に青森市浪岡の原田種苗に穂木を提供、原田種苗が品種登録出願、苗木の限定販売を行っています。

農業経営科3年りんご班の生徒と太田昌文氏


初恋の特徴は?

果重は300~350g、果皮は濃赤色で縞が鮮明に入る。糖度が14~15度と高く、酸味は少ない。食味良好な品種。硬度も比較的高く、歯触りが良い。貯蔵性も良く、常温で1ヶ月程度、普通冷蔵で3ヶ月程度である。
※原田種苗カタログ2022より

太田氏によると、色づきもよく収穫前の生理落果も少ないそうで、栽培しやすいとのことです。
青森県では10月中旬の収穫期です。

農業経営科最後の収穫

10月11日、農業経営科最後の生徒となる3年生りんご班12名が、太田氏の園地で「初恋」の原木から収穫を行ないました。

普段から農業実習を行っているため、りんごの収穫も手慣れたもので、冗談を言い合いながらも次々に収穫していました。

「初恋」PRのために作られたおそろいのTシャツ、バックプリントには「初恋をあなたへ」

食べてみた感想

収穫したての「初恋」を、早速生徒たちと一緒にいただきました。

「初恋」と聞くと甘酸っぱいのかな、と思いましたが、酸味は少なく甘さを感じます。
糖度を計ってみると14.8~16.3度ありました。
シャキシャキとした歯触りで、甘い「初恋」の味でした♡

 

今回収穫された「初恋」は2箱ほどになりましたが、残念ながら一般販売の予定はないそうです。

品種登録申請中でまだ栽培している生産者さんも少なく、市場に出回るのはもう少し先になりそうですが、メジャーな品種になっていくことに期待したいですね。


「初恋」が植樹された松木平駅

弘南鉄道大鰐線の松木平駅に「初恋」の苗木が植えられています。
今年4月に生徒たちが植樹したもので、駅に植えることで地域ブランドの向上や、恋愛成就のパワースポットになればとの願いが込められています。
果実が実るのは2~3年先となりますが、閉科後も農業経営科が積み重ねてきたものの証しとして残り、まさにパワースポットとなれば嬉しいですね。

中央の細い木が「初恋」の苗木
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虫を食べる

2023年03月02日 09時07分24秒 | 

むかし、子ども時代、

70年以上前、母の実家で、虫を食べていた。

イナゴだったかな~

今、🦗コオロギを食べる事がニュースに出ている。

学校給食の実習に使ったけど、反対保護者もあり。

さぁ、これからもどうなる❔

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンコーヒーがおいしい

2022年12月08日 13時37分16秒 | 
おいしいコーヒーに出会った。
舌に柔らかく、苦味少なく、癒し系。
銀色の入れ物が初めて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日の食事でフレイル予防を

2022年12月07日 22時53分12秒 | 
毎日の食事でフレイル予防を
~要介護防ぐ栄養の重要性(東京都健康長寿医療センター研究所 本川佳子研究員)~
 日本は、65歳以上の高齢者が総人口の29.1%を占める超高齢社会である(総務省調査、2021年9月)。平均寿命と介護状態に陥らない健康寿命の差が拡大する中、「フレイル」の予防が重要な課題となっている。東京都健康長寿医療センター研究所(東京都板橋区)の本川佳子研究員にフレイルの予防について聞いた。
10食品群のチェックシート
 ◇低栄養が要介護の加速要因
 フレイルとは加齢による心身の衰えを意味する。慢性的な病気、活動量や口腔(こうくう)機能の低下、低栄養といった要因がフレイルを加速させ、介護が必要になる。
 国民健康・栄養調査(19年)によると、80歳以上の36.7%が体格指数(BMI)21.5未満の「やせ」「低栄養傾向」にある。「低栄養は病気を合併しやすく、傷の治りも遅くなります。また死亡率上昇の原因になります」。予防には、食事で十分なエネルギー量を取ることが重要だ。
 特に高齢者は、摂取したたんぱく質が筋肉になりにくいため、総エネルギー量に占めるたんぱく質の比率を増やす必要があるという。「たんぱく質は1食にまとめてではなく、3食均等に食べる方が筋肉になりやすいです」
 1日3食しっかり食べ、さまざまな食品から栄養を摂取するのが理想的だ。「食欲が低下している時は、間食にヨーグルトやフルーツを食べたり、エネルギーやたんぱく質が豊富な栄養補助食品などで補ったりしてください」
 ◇不足する栄養をチェック
 栄養の偏りや不足を防ぐためには、冷凍や作り置き、市販品なども活用しつつ10食品群(魚介類、肉類、卵、牛乳、大豆製品、緑黄色野菜、海藻、芋類、果物、油脂類)を満遍なく取ることが重要だ。「毎日主食、主菜、副菜を組み合わせてバランスよく栄養を取れている人ほどフレイルになりにくいです」
 また、孤食は食欲低下につながりやすい。「家族や仲間とコミュニケーションを取りながら食事をすることで、高齢者の食事量が増えることが分かっています。新型コロナウイルス感染症への感染対策を十分に行いながら、家族や仲間と食事をする機会を増やしましょう」と本川研究員は助言している。(メディカルトリビューン=時事)(記事の内容、医師の所属、肩書などは取材当時のものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

投票ボタン

blogram投票ボタン