今日は、お仕事です。
お茶にカロリーメイト、バニラ味2本と、サントリーのハチミツレモンです。
カロリーは、みんなで300kcal
たんぱく質は、4g
できれば、ベビーチーズがあれば👏😁ですが、、、
昼飯とややかねて、頂きです。
今日は、お仕事です。
お茶にカロリーメイト、バニラ味2本と、サントリーのハチミツレモンです。
カロリーは、みんなで300kcal
たんぱく質は、4g
できれば、ベビーチーズがあれば👏😁ですが、、、
昼飯とややかねて、頂きです。
久しぶりに県庁に行く
お昼ご飯を食べる。
地下の食堂、レストラン、午後1時前、
もう、食べている方は、少なくなっていて、私を加えて6人。
食券も、多くが売り切れている。
え、もう、ピークは過ぎたのか~💦とびっくり‼️
さて、私は、、、何を頼もうか、、と、
割子そばを食べたかったがもうなく、美食ランチにした。
私にしては、大盛りだが、頑張って残さず完食。
久しぶりに、おなかいっぱい、たべました。
でっかいお魚に黒胡麻がたっぷり。💕
久しぶりに全部頂きました。
ご馳走さま~👍️
こないだ中1の孫が、ポリ袋を揉みながら、何やら作っている。
できたものは、クッキー‼️🙆
いっこいただく、美味しい👏👏👏
写真撮るの、忘れた~💦
それぐらい、美味しかった~👍️
友に誘われて、ランチを食べに行く。
松江温泉のこ根っこ屋さん。
何種かのランチメニューが
あり、友の好みで、このお寿司を選ぶ。
久しぶりの友と話しながら、おいしく頂いた❗️また、行きたいな~👍️
そば、ラーメン、そうめん、スパゲッティと
糸コンニャクまで
細くなる細くなる。
全く、かみごたえなくなって、まずくなる、まずくなる。
悲しいね。
はやく、湯がけると、表示ありでも、まずくなる。で、いい❓️
月山という日本酒がゼリーに入っているお菓子を食べた。
お酒に弱いババなので、お菓子の中のお酒にぐっと来た。
でも、美味しかった。
夕食後にいいなと、
ババのお菓子だぞーと言って食べた。
孫たちはフルーツゼリー。
年寄りと子ども、仲良くできるお菓子をいただいて、
同時にぱくぱくできたのは、よかった。
逆さの写真だけど、月山がよくわかるので、載せる。(なぜか直せないので、逆さのまま、ごめんなさい)
苦肉の朝ごはん
今日は、食欲なし。暑さバテ。
ウインナーなら、食べれそう
枝豆なら、食べれそう
そして、家で取れた、ブルーベリーと、ミニトマトと枝豆のカラフルサラダ
そして、柔らかいイリコと牛乳
なんとか、バランスはOK
なんとか、つまんで、少しずつ🙆
『このりんごに、恋する♡』
新品種「初恋(はつこい)」をご紹介いたします。
目次
青森県立弘前実業高等学校農業経営科が開発・育成した品種で、現在品種登録申請中です。
旧弘実藤崎校舎OBで、同校講師の太田昌文氏が「つがる」の実生から選抜育成しました。
テレビのロケで、太田氏の園地を訪れた俳優の梅沢富美男さんが、「初恋」と命名しました。
農業経営科は今年度いっぱいで閉科となるため、今後の普及のために、2021年4月に青森市浪岡の原田種苗に穂木を提供、原田種苗が品種登録出願、苗木の限定販売を行っています。
果重は300~350g、果皮は濃赤色で縞が鮮明に入る。糖度が14~15度と高く、酸味は少ない。食味良好な品種。硬度も比較的高く、歯触りが良い。貯蔵性も良く、常温で1ヶ月程度、普通冷蔵で3ヶ月程度である。
※原田種苗カタログ2022より
太田氏によると、色づきもよく収穫前の生理落果も少ないそうで、栽培しやすいとのことです。
青森県では10月中旬の収穫期です。
農業経営科最後の収穫
10月11日、農業経営科最後の生徒となる3年生りんご班12名が、太田氏の園地で「初恋」の原木から収穫を行ないました。
普段から農業実習を行っているため、りんごの収穫も手慣れたもので、冗談を言い合いながらも次々に収穫していました。
収穫したての「初恋」を、早速生徒たちと一緒にいただきました。
「初恋」と聞くと甘酸っぱいのかな、と思いましたが、酸味は少なく甘さを感じます。
糖度を計ってみると14.8~16.3度ありました。
シャキシャキとした歯触りで、甘い「初恋」の味でした♡
今回収穫された「初恋」は2箱ほどになりましたが、残念ながら一般販売の予定はないそうです。
品種登録申請中でまだ栽培している生産者さんも少なく、市場に出回るのはもう少し先になりそうですが、メジャーな品種になっていくことに期待したいですね。
弘南鉄道大鰐線の松木平駅に「初恋」の苗木が植えられています。
今年4月に生徒たちが植樹したもので、駅に植えることで地域ブランドの向上や、恋愛成就のパワースポットになればとの願いが込められています。
果実が実るのは2~3年先となりますが、閉科後も農業経営科が積み重ねてきたものの証しとして残り、まさにパワースポットとなれば嬉しいですね。
むかし、子ども時代、
70年以上前、母の実家で、虫を食べていた。
イナゴだったかな~
今、🦗コオロギを食べる事がニュースに出ている。
学校給食の実習に使ったけど、反対保護者もあり。
さぁ、これからもどうなる❔