久々のローソン昼弁
ジャンバラヤと表示されたものを買う――450円
辛いかな?辛くないかな?と思いながら(辛い物を求めているけど)
ジャンバラヤって?
と思いながら、食べる。
お米がおいしい
辛めなソースは醤油味に近く、味醂入りの肉焼きに近く
まあ、はじめてなので、どこの国の料理か関心があり
以下調べる。
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、ルイジアナ買収でアメリカ領になった地域を一時期支配していたスペイン人によってもたらされたものではないかといわれる。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボと並んで、ケイジャン料理と呼ばれるルイジアナの代表的な料理である。
大きな鍋で作って大人数で食べることが多く、現在ではバーベキューと並んで屋外パーティの主役になることが多い。ルイジアナ州においては、ハンバーガーやホットドッグと並んで、屋外スポーツ施設の売店の定番メニューである。(後略)
ふーーーーん、なるほど~と思いながら
4分の3食べて、やや休憩。
そして、10分してからみんな平らげる。
今年初めて、6ケ398円の愛媛ミカンを買って(弁当と同時に)、
ぱくつく。
ジューシー、あっさり、今日の食後にOK
今までは、6ケ298円の小みかんばかり買って1個ペロリだったが、さすが、大きいみかん、4小袋で満足、1個食べられない。
また後でたべましょう。
この弁当、また買うかな?買わないかな?
今のところ分からない(-.-)