苗が良かったのと、今年はまだ霜もおりず、予想外に良く育ちました。
なので、そろそろ収穫を始めようかとも。
が、私はこの手の香味野菜は好きではありません。
セリやミツ葉も好きではないが、全く食べられないわけではなく、他の野菜などと一緒ならなんとか食べられるので、サラダに混ぜて使います。
沢山食べるもにでもないので、このくらいになれば継続的に収穫もできます。
こちらはセロリです。
通常は「太くて肉厚の葉柄」を食べるのだろうが、家庭菜園の鉢植えではなかなか葉柄が長く育ってはくれない。
なので、私は新鮮な葉の方を主に使います。
これもサラダに混ぜて使います。
これは茎ブロッコリー「スティックセニョール」で、これは2度目の収穫です。
葉は食べない人もいるようだが、私は葉も食べます。
青汁で有名な「ケール」と似たようなものなので、食べないと損なので。
2022.12.13.
追記です。
普通のブロッコリーだとメインの花蕾を収穫すると終わりだが、茎ブロッコリーはこのように脇芽が伸びます。
上手く行くとこの脇芽からさらに脇芽が伸びます。
そう、繰り返し何度か収穫ができるの家庭菜園ではこの方がいいと思います。
上手く育てれば、春まで収穫も可能です。
が・・・・。
これはモンシロチョウの幼虫です。
まめに探して捕殺しているつもりだが、それでも時折見つかります。
漠然と見ていては見つけにくいが、「必ずいる」と思ってみると見つかるので。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます