ブログご近所・三日月51さんご推奨のW田鶏卵の『たまごかけごはんは、これだ』を初めて口にした。
卵かけご飯大好きな私としては、発売当初からマークしており、今年の新米を炊くまでの辛抱と思っていたが、待ちきれずとうとうマル○カで買ってきた。
冒頭の写真左から「激辛醤油だれ」、「おかか醤油だれ」、「まろやか白醤油だれ」の3種類が用意されているが、先ずは「おかか醤油だれ」にしてみた。(決してW田鶏卵の回し者ではないし、CM料を貰っている訳ではない)
同種のものは各社から発売されているが、これが初めてなので比ぶべくもない。
実は我が家で使っている醤油にはちょっと自信があったので、果たしていかほど違うのか半信半疑であった。ところが一口食べて歴然たる違いに驚いた。
上手く表現できないが、実にコクがあってまろやか~な味、卵の持つ旨味がよく引き出されており、不思議な味だ。開発の過程で色々試行錯誤されたであろう跡が窺える。キャッチコピー通り「たまごかけごはんは、これだ」であり、看板に偽りはなかった。
ご飯は茶碗に一杯と決めているが、危うくお代わりをしそうになった。
それにしても、昨秋には島根県で『第1回日本たまごかけごはんシンポジウム』が開かれ、「たまごかけごはんの日」まで制定されたという。
日本の食卓に一番似合う卵かけご飯!万歳!