てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

たまごかけごはんは、これだ

2006-11-16 19:50:56 | グルメと料理
   

 ブログご近所・三日月51さんご推奨のW田鶏卵の『たまごかけごはんは、これだ』を初めて口にした。
 卵かけご飯大好きな私としては、発売当初からマークしており、今年の新米を炊くまでの辛抱と思っていたが、待ちきれずとうとうマル○カで買ってきた。

 冒頭の写真左から「激辛醤油だれ」、「おかか醤油だれ」、「まろやか白醤油だれ」の3種類が用意されているが、先ずは「おかか醤油だれ」にしてみた。(決してW田鶏卵の回し者ではないし、CM料を貰っている訳ではない)
 同種のものは各社から発売されているが、これが初めてなので比ぶべくもない。

 実は我が家で使っている醤油にはちょっと自信があったので、果たしていかほど違うのか半信半疑であった。ところが一口食べて歴然たる違いに驚いた。
 上手く表現できないが、実にコクがあってまろやか~な味卵の持つ旨味がよく引き出されており、不思議な味だ。開発の過程で色々試行錯誤されたであろう跡が窺える。キャッチコピー通り「たまごかけごはんは、これだ」であり、看板に偽りはなかった。
 ご飯は茶碗に一杯と決めているが、危うくお代わりをしそうになった。

 それにしても、昨秋には島根県で『第1回日本たまごかけごはんシンポジウム』が開かれ、「たまごかけごはんの日」まで制定されたという。
 日本の食卓に一番似合う卵かけご飯!万歳!
コメント (6)
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