今夜はカキオコ(カキ入りお好み焼き)にした。近年、岡山県有数のカキ産地・備前市日生(ひなせ)町地区を中心に県南部で、「カキオコ」の人気が高まり、ニュースでも度々取り上げられる。
カキオコはカキが出回る冬季限定で、新鮮なカキを入れて、鉄板で焼き上げる。一度口にしたら、カキのぷりぷりとした食感と独特の風味が忘れられない。
カキオコの発祥ははっきりと知らないが、日生町地区ではかなり前から食べられていたと聞く。「カキお好み焼きHP」まである。
今年のカキはまだ小ぶりだが、瀬戸内の海のミネラルたっぷりで、ジューシーな風味とカキのエキスが口の中にパーッと広がる。
我が家ではお好み焼きが大好きで、よくメニューにのぼる。かつては間食感覚で3度の食事外に食べたものだが、最近はめっきり食べる量が落ち、今夜も直径13㎝大2枚をやっとの思いで平らげた。
カキオコはカキが出回る冬季限定で、新鮮なカキを入れて、鉄板で焼き上げる。一度口にしたら、カキのぷりぷりとした食感と独特の風味が忘れられない。
カキオコの発祥ははっきりと知らないが、日生町地区ではかなり前から食べられていたと聞く。「カキお好み焼きHP」まである。
今年のカキはまだ小ぶりだが、瀬戸内の海のミネラルたっぷりで、ジューシーな風味とカキのエキスが口の中にパーッと広がる。
我が家ではお好み焼きが大好きで、よくメニューにのぼる。かつては間食感覚で3度の食事外に食べたものだが、最近はめっきり食べる量が落ち、今夜も直径13㎝大2枚をやっとの思いで平らげた。