干し柿作り ・ その後

2014-12-15 09:07:11 | タナカ君的日常
 長野県飯田地方の特産品・市田柿を使った干し柿作り、 吊るし始めてからおよそ1ヶ月が経過した今、 なんとも美味そうな色合いに出来上がりました。 市販されている物は更に白い粉を吹く様に仕上げられているけれど、 我が家のはそこまで行っていない。 

 しかし界隈の鳥達に 「ベランダの軒に吊るしてある柿が、どうやら食べごろ!」 と目を付けられ始めた様子。 妻の話では「ベランダの手摺に留まって偵察して、ついでに白い糞を残して行く」そうだ。

 作った僕達が口にしないうちに鳥に先を越されるのも癪だから、 試食してみました。

 

「美味い!!」  の一言です。



くどくない甘さが上品です。
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