草津温泉への途中で道の駅「八ッ場ふるさと館」でいつもの大粒な銀杏の他に蜂屋柿を購入した。 とにかくサイズが大きな柿で、 高さを計ってみたら85mm ほどもあった。 上面・底面・側面が見えるようにザルに配置して撮影したが、 その際に、 それぞれの柿の位置を保持するために、 まだ紐の付いたままの吊るし柿を周辺に置いてそれぞれの柿の支えにして撮影した。 形の特徴とサイズが判るかと思います。
さて、 この蜂屋柿は渋柿で、 渋抜きをしてから食べるのだが、 その方法には焼酎を使う方法や、 紐に吊るしての干し柿にする方法がある。 購入数はたったの5個だから、 2個を焼酎での渋抜き、 残りの3個を干し柿にしてみようと思っている。
それから、 渋柿/干し柿の薀蓄を記した下記のページを見つけました、
色々と干し柿作りの参考になる良いページでした。
話題-百鬼夜行
干し柿の作り方とは?渋柿をおいしい干し柿に!
さて、 この蜂屋柿は渋柿で、 渋抜きをしてから食べるのだが、 その方法には焼酎を使う方法や、 紐に吊るしての干し柿にする方法がある。 購入数はたったの5個だから、 2個を焼酎での渋抜き、 残りの3個を干し柿にしてみようと思っている。
それから、 渋柿/干し柿の薀蓄を記した下記のページを見つけました、
色々と干し柿作りの参考になる良いページでした。
話題-百鬼夜行
干し柿の作り方とは?渋柿をおいしい干し柿に!