柚子ジャムを作ったが

2016-11-14 10:39:45 | タナカ君的日常
 蕎麦屋では薬味に刻んだ柚子の皮が添えられ始めたし、 樹についている柚子の黄色も美しい色になっていて 「柚子ジャム作りの時期到来!」 そう想ったから、 昨日は近所の農家から柚子を手に入れ、 ジャム作りをしてみたが・・・ 爽やか味の美味しいジャムに仕上がらなかった。 味だけで無くて、 色味も黄色みが消えて、 どちらかと言えば茶色っぽい色になってしまい、 僕の内心の判定では失敗作。

 その失敗作の柚子ジャムですが、 今月23日に長野市で開催される「えびす講花火大会」の見物席を提供して下さる、 安曇野の借家の大家さんに手土産に持って行くつもりで作ったのです。


 ところで数日前、 草津に雪の撮影に行って帰って以降、 風邪気味の鼻づまり症状が発生して体調が悪く、 ジャム作りの作業にもどこか手抜きが生じたのかもしれません。 その時に道の駅で購入した大きな蜂屋柿も焼酎での渋抜き作業や、 干し柿にする作業にも手を付けかねて放り出したままになっている始末。 花火見物のためにも早く風邪の症状が治まって欲しいと願うきょうこの頃です。
コメント