梅ジャム作り総括@2018

2018-06-14 07:59:05 | タナカ君的日常
果肉に痛みが有るために除外した梅や
果肉部分を除去した残りの種
一日経過後に撮影したため色の変化大

 2018年の梅ジャム作り、 一回目は5月の末、 それから更に3回も梅ジャム作りをして来た。 今日はその出来栄えや反省点をまとめて書いて置く。

1. 昭和記念公園の梅 5月28日

 梅の実 : 小粒、落果、黄色。
 味   : △
 色   : △

2. 農家の梅

 梅の実 : 中粒、落果、緑色~やや黄色。
 味   : ◯
 色   : ◯

 表皮にヤニが出ている物は全て除外した。
 表皮の生じた傷や黒点の様な部位は切除。

3. 南高梅 800円/kg 6月7日

 梅の実 : 大粒、店頭、やや黄色。
 味   : △
 色   : ◎

 商品だけあって表皮の傷や、実の痛みも無し。
 香りも良く美味しいジャムに仕上がると想像したが、
 結果は今一つ。 見かけだけ良いジャム。

4. 群馬産梅 400円/kg 6月13日

 梅の実 : 中粒、店頭、黄色。
 味   : △
 色   : ◯

 安い! 香りも良い! そう想って購入したが、
 果肉内部の痛みが想定以上に大きく、 
 痛み部分は切除したが、 美味しいジャムには仕上がらず。
 梅の実の品種はごちゃまぜ感のある物だった、
 確実に南高梅の色合いと見える物も含まれていた。



 我が家ではこの他も妻が入手して来た梅の実で
 梅ジャムを作っている。

 武蔵国分市跡地付近

 梅の実 : 中粒、落果、やや黄色くなりかかり。
 味   : △
 色   : △

 表皮の状態はかなり劣悪な梅だった。

 高尾山周辺

 梅の実 : 大粒、落果、やや黄色~青梅。
果肉の状態がほんのりと橙色を帯びて最高だった。
 味   : ◎
 色   : ◎
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