果肉に痛みが有るために除外した梅や
果肉部分を除去した残りの種
一日経過後に撮影したため色の変化大
果肉部分を除去した残りの種
一日経過後に撮影したため色の変化大
2018年の梅ジャム作り、 一回目は5月の末、 それから更に3回も梅ジャム作りをして来た。 今日はその出来栄えや反省点をまとめて書いて置く。
1. 昭和記念公園の梅 5月28日
梅の実 : 小粒、落果、黄色。
味 : △
色 : △
2. 農家の梅
梅の実 : 中粒、落果、緑色~やや黄色。
味 : ◯
色 : ◯
表皮にヤニが出ている物は全て除外した。
表皮の生じた傷や黒点の様な部位は切除。
3. 南高梅 800円/kg 6月7日
梅の実 : 大粒、店頭、やや黄色。
味 : △
色 : ◎
商品だけあって表皮の傷や、実の痛みも無し。
香りも良く美味しいジャムに仕上がると想像したが、
結果は今一つ。 見かけだけ良いジャム。
4. 群馬産梅 400円/kg 6月13日
梅の実 : 中粒、店頭、黄色。
味 : △
色 : ◯
安い! 香りも良い! そう想って購入したが、
果肉内部の痛みが想定以上に大きく、
痛み部分は切除したが、 美味しいジャムには仕上がらず。
梅の実の品種はごちゃまぜ感のある物だった、
確実に南高梅の色合いと見える物も含まれていた。
我が家ではこの他も妻が入手して来た梅の実で
梅ジャムを作っている。
武蔵国分市跡地付近
梅の実 : 中粒、落果、やや黄色くなりかかり。
味 : △
色 : △
表皮の状態はかなり劣悪な梅だった。
高尾山周辺
梅の実 : 大粒、落果、やや黄色~青梅。
果肉の状態がほんのりと橙色を帯びて最高だった。
味 : ◎
色 : ◎