最近仕事で行けなくなったスミダさん家の畑。
いろんな野菜に苺がどっさり収穫時期を迎えていました。
さっそくいただいた 苺で ジャムに着手。完熟苺は 時間との勝負。
時間をおけば カビ君にすべて占拠されてしまうからです。
1キロの苺に 800グラムのお砂糖。
なんといっても 火加減が肝心です。
苺の水が出てくるまでは 弱火で 出てきたら一気に沸騰手前まで火をいれ
後はじっくり弱火で アクをとりながら お好みまで煮詰めます。
おいしく作るには とろりしたかしないかくらい。
火は早めの切り上げがいいです。
レモンの絞り汁を加えることが おいしく作る秘訣です。
ジャムは早めの仕上げで 容器の雑菌消毒に手間をかけること。
以上 おばあちゃんから 教わったことです。
いろんな野菜に苺がどっさり収穫時期を迎えていました。
さっそくいただいた 苺で ジャムに着手。完熟苺は 時間との勝負。
時間をおけば カビ君にすべて占拠されてしまうからです。
1キロの苺に 800グラムのお砂糖。
なんといっても 火加減が肝心です。
苺の水が出てくるまでは 弱火で 出てきたら一気に沸騰手前まで火をいれ
後はじっくり弱火で アクをとりながら お好みまで煮詰めます。
おいしく作るには とろりしたかしないかくらい。
火は早めの切り上げがいいです。
レモンの絞り汁を加えることが おいしく作る秘訣です。
ジャムは早めの仕上げで 容器の雑菌消毒に手間をかけること。
以上 おばあちゃんから 教わったことです。