楽しい日々

ホームページを作ることが 与えてくれた楽しみや 主婦の日々の思わぬ出来事を 聞いて聞いて!  

すみだっちの畑

2008-05-14 10:47:28 | Weblog
最近仕事で行けなくなったスミダさん家の畑。
いろんな野菜に苺がどっさり収穫時期を迎えていました。
さっそくいただいた 苺で ジャムに着手。完熟苺は 時間との勝負。
時間をおけば カビ君にすべて占拠されてしまうからです。
1キロの苺に 800グラムのお砂糖。
なんといっても 火加減が肝心です。
苺の水が出てくるまでは 弱火で 出てきたら一気に沸騰手前まで火をいれ
後はじっくり弱火で アクをとりながら お好みまで煮詰めます。
おいしく作るには とろりしたかしないかくらい。
火は早めの切り上げがいいです。
レモンの絞り汁を加えることが おいしく作る秘訣です。
ジャムは早めの仕上げで 容器の雑菌消毒に手間をかけること。
 以上 おばあちゃんから 教わったことです。