我が家のみたらし団子を ご紹介します。秋めいて来ると作りたくなるんです。
レシピ
材料 団子粉 200G
熱湯 150cc
ゆで用の 水 2L
塩 小匙 1/2
たれ
赤味噌 大匙 1
みりん 30cc
砂糖 大匙 1
しょうゆ 30cc
半量の団子粉を フードプロッセッサーに入れ 70ccの熱湯を加え 低速で回します。 さめるまで回しました。取り出して 残りを回します。
手を水でぬらし 団子に丸めます。ゆで用の水を沸かし 塩を入れて できた団子を 茹でます。浮いてしばらくすれば ざるにとり 冷水をかけて 冷まします。
串に団子を刺して 表面を 少しあぶり 網にのせて ゆっくり弱火で焼きます。
たれの材料をあわせ 火にかけ かき混ぜながら 煮立てます。あめ色にあわだってくれば できあがり。団子にからめて できあがりです。
このシンプルな団子が お気に入りなんです。
レシピ
材料 団子粉 200G
熱湯 150cc
ゆで用の 水 2L
塩 小匙 1/2
たれ
赤味噌 大匙 1
みりん 30cc
砂糖 大匙 1
しょうゆ 30cc
半量の団子粉を フードプロッセッサーに入れ 70ccの熱湯を加え 低速で回します。 さめるまで回しました。取り出して 残りを回します。
手を水でぬらし 団子に丸めます。ゆで用の水を沸かし 塩を入れて できた団子を 茹でます。浮いてしばらくすれば ざるにとり 冷水をかけて 冷まします。
串に団子を刺して 表面を 少しあぶり 網にのせて ゆっくり弱火で焼きます。
たれの材料をあわせ 火にかけ かき混ぜながら 煮立てます。あめ色にあわだってくれば できあがり。団子にからめて できあがりです。
このシンプルな団子が お気に入りなんです。