一昨日からモズが啼き始め 秋になってきました。
栗が 今年はよく実っていて 早速購入。
検索は本当に便利で 栗のおいしい茹で方にミョウバンを入れると
渋皮が楽に剥けるとのこと
早速 ほんの少量のミョウバンを水に漬けるとき入れてみると
本当でした。
ミョウバンとはいえ あまり使いたくないのですが
これを機に
なず漬けと 栗の茹で時には やめられないです。
あ そうそう
十薬 どくだみの茹で汁ですが
まな板 すりこぎ
古い床
黒ければ何でもおためしあれです。
漂白剤なしで さっとゆがいた茹で汁だけで
画期的に 黒カビ跡が落ちます。おどろいています。
秋になって もう どくだみの繁殖期も終わりですからね。
栗が 今年はよく実っていて 早速購入。
検索は本当に便利で 栗のおいしい茹で方にミョウバンを入れると
渋皮が楽に剥けるとのこと
早速 ほんの少量のミョウバンを水に漬けるとき入れてみると
本当でした。
ミョウバンとはいえ あまり使いたくないのですが
これを機に
なず漬けと 栗の茹で時には やめられないです。
あ そうそう
十薬 どくだみの茹で汁ですが
まな板 すりこぎ
古い床
黒ければ何でもおためしあれです。
漂白剤なしで さっとゆがいた茹で汁だけで
画期的に 黒カビ跡が落ちます。おどろいています。
秋になって もう どくだみの繁殖期も終わりですからね。