90歳になる母の食事は ご飯もおかずも残してしまっては温めなおしています。
ご飯は半膳を二回
おかずはさらに何度もです。
ご飯や野菜はレンジ温めで硬くなることはありません。
ところが 肝心のたんぱく源は レンジにかければかけるほど カチカチに。
私の妄想では 細胞膜がある植物とない肉や魚で水分保持が違うのと
たんぱくの凝固がレンジは激しいのでは。
そこで フライパンを温め魚や肉をじゅっと音を立てていれたら火を切り
蓋をして放置して温まったころ食べることにしたらと提案してきました。
すぐに火をきれば忘れても焦げ付きませんし たぶんゆるりとほのぬくで
食べやすくなると想像したからです。今度やってみてるか聞いてみます。