天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

高知の野菜で

2013-04-17 13:12:35 | 2013

最近の習慣のなかに
夕方、Aコープはるのに行く・・があります。

夕方なのであまり品物がありませんが
旬の野菜を見て、気になると買うようにしてます。

昨日はニラと大根の葉。
ニラはよく使いますが大根の葉は使ったことがない。
干し大根の中に一緒に入れてみようと思い漬けました。

その前にはミョウガの小さいのを買い込み
甘酢に漬けて置いています。

両方共に明後日試食です、楽しみです。


ウチでよく使う野菜で

ごぼう(細小さい)
にんじん(色素が薄い?)
たまねぎ(新玉ねぎだけ??)

これらの高知産は旬だけで通年ないように思いますがどうでしょうか?

あればいいのですが・・・

できるだけ
地元の野菜を使用していきたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする