今日は「桃の節句」ですね。
幾つになっても「女の子のお祭り」は歳時記としてはかかせないものですが、我が家には女の子がいなかったので「節句」ということで毎年「ちらし寿司」を食べるだけの日となっています。
昨年はTV番組で見た「雛ずし」を手作りしたのですが・・・
今年はいたってシンプルです。「ちらしすしの素」をご飯に混ぜて「紫蘇」と「薄焼き卵」をのせただけです。「菜の花の胡麻和え」と「軟骨から揚げ」をチョイたしです。
デザートに「桃の節句」用に買った「桃餡 白餡」入りの大福を頂いてもうお腹一杯・・「甘酒」はさすがに頂けませんでした。
「歳時」を済ませて明日からまた元気に過ごせますよう祈りました。
幾つになっても「女の子のお祭り」は歳時記としてはかかせないものですが、我が家には女の子がいなかったので「節句」ということで毎年「ちらし寿司」を食べるだけの日となっています。
昨年はTV番組で見た「雛ずし」を手作りしたのですが・・・
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デザートに「桃の節句」用に買った「桃餡 白餡」入りの大福を頂いてもうお腹一杯・・「甘酒」はさすがに頂けませんでした。
「歳時」を済ませて明日からまた元気に過ごせますよう祈りました。
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