いきなりね、”食べる手芸”って何のことかと
そう思われた方も多いのではと思いますが
他に良い言い方が思いつかなかったので、こんなタイトルにしてみました
今の世の中。。。
お金を出して買える。。。ほとんどがそんな感じですよね
特に、”食”に関しては、アメリカのみならず、日本の食文化も
時間が無いのを、理由に
忙しいのを、理由に
楽したいから、面倒だからを、理由に
美味しいものが簡単に手に入る時代です
でも、そこを自ら時間をかけて、プロセスを楽しんで
まるで”手芸”のように、味わってみるって
どんなに心豊かに、充実感が湧き出るのかなと
そんなワクワクするような気持ちを、考えてみた事はありませんか?
今日ご紹介したかったのが”CANNING"
といって、新鮮なブルーベリーや、イチゴをジャムにして
ビン詰めにして保存する方法です
何もわざわざそんな事しなくてもと。。。。
そうです
スーパーマーケットに行けば、ずら~りと色んなビン詰めが
所せましと並んでいますが、こんな風に手作りのビン詰めって
何て可愛くて、素敵なんでしょう
自分のためだけでなく、送りたい誰かの喜ぶ顔を思い浮かべながら
材料を選び、作る過程は
本当に”食べる手芸”と呼んでもいいほど
作り手の愛情が伝わってきます
今回これを送って下さったのが、ワシントン州に在住のムーさんです
私もいつか、誰かのためにこんな”食べる手芸”をしてみたいです
遠く離れていても、暖かいこんなギフトが届いたら
誰もが笑顔になってしまいますよね
そう思われた方も多いのではと思いますが
他に良い言い方が思いつかなかったので、こんなタイトルにしてみました
今の世の中。。。
お金を出して買える。。。ほとんどがそんな感じですよね
特に、”食”に関しては、アメリカのみならず、日本の食文化も
時間が無いのを、理由に
忙しいのを、理由に
楽したいから、面倒だからを、理由に
美味しいものが簡単に手に入る時代です
でも、そこを自ら時間をかけて、プロセスを楽しんで
まるで”手芸”のように、味わってみるって
どんなに心豊かに、充実感が湧き出るのかなと
そんなワクワクするような気持ちを、考えてみた事はありませんか?
今日ご紹介したかったのが”CANNING"
といって、新鮮なブルーベリーや、イチゴをジャムにして
ビン詰めにして保存する方法です
何もわざわざそんな事しなくてもと。。。。
そうです
スーパーマーケットに行けば、ずら~りと色んなビン詰めが
所せましと並んでいますが、こんな風に手作りのビン詰めって
何て可愛くて、素敵なんでしょう
自分のためだけでなく、送りたい誰かの喜ぶ顔を思い浮かべながら
材料を選び、作る過程は
本当に”食べる手芸”と呼んでもいいほど
作り手の愛情が伝わってきます
今回これを送って下さったのが、ワシントン州に在住のムーさんです
私もいつか、誰かのためにこんな”食べる手芸”をしてみたいです
遠く離れていても、暖かいこんなギフトが届いたら
誰もが笑顔になってしまいますよね