そういえば少し前に作ったマスタードの、その種がたくさん残っていたので
”スプラウティング”といって、貝割れ菜や、もやしのように水から育てる栽培法をしています。
そのために必要なのは、1クォートのガラス瓶とチーズクロスだけ
(チーズクロスとは,荒い織り方で作られたガーゼのような布で、チーズやワインを作るとか
いろんな用途がある、常備しておけば便利なものの一つです。)
水に浸した種を翌日、よーく水切りし、一日3回水で洗い。。を繰り返しているうちに
2~3日もすると発芽してきますので、日に当たらない涼しい場所で大切に見守ってあげると
一週間ほどで食べれるほどに成長します。
これをサラダやサンドイッチに使ったりと、とても便利に使うことが出来
育てる楽しみと食べる楽しみが一石二鳥~、日々観察しながら
家庭菜園よりも身近でなかなか面白いし、とにかく簡単なので
今では、途切れることなく継続していけることの一つになりました。
”スプラウティング”といって、貝割れ菜や、もやしのように水から育てる栽培法をしています。
そのために必要なのは、1クォートのガラス瓶とチーズクロスだけ
(チーズクロスとは,荒い織り方で作られたガーゼのような布で、チーズやワインを作るとか
いろんな用途がある、常備しておけば便利なものの一つです。)
水に浸した種を翌日、よーく水切りし、一日3回水で洗い。。を繰り返しているうちに
2~3日もすると発芽してきますので、日に当たらない涼しい場所で大切に見守ってあげると
一週間ほどで食べれるほどに成長します。
これをサラダやサンドイッチに使ったりと、とても便利に使うことが出来
育てる楽しみと食べる楽しみが一石二鳥~、日々観察しながら
家庭菜園よりも身近でなかなか面白いし、とにかく簡単なので
今では、途切れることなく継続していけることの一つになりました。