今年も、10月が来たら又ひとつ歳の数が大きくなります。
今まで、色んな人と出会い、色んな事を経験し、色んな場所に住んで(10回ぐらい引っ越ししたかな~!?)
今ごろようやく自分の中で納得しながら、日々を過ごすことが出来るようになってきた気がしています。
仕事柄、毎日たくさんのお客様や、美容師たちと過ごしていた頃も
楽しかったけれど、今のような自分の理想とするライフスタイルは出来なかったし。。。
その代わりに、贅沢三昧な衣食住を、極あたりまえかのように過ごしてきた若かかった頃を経験出来たことも、今では良い思い出というか貴重な経験です。
最近の私はと言えば、若かった頃に漠然と憧れた、その頃の生活とは正反対の"現代版 アーミッシュ的生活"
本物のアーミッシュではないので、自分で出来る範囲で、無理することなく手作りな生活をして行くことしか出来ませんが
これを前提で、L.A. では、何でも日本に住んでいるかのような食品や材料が揃っていたけれど、今はとても無理。。。(一件しかないマーケットで買い物ですから)
でも、相変わらず楽しく続けているのは、大豆からお豆腐や納豆を作ったり
年明けを心待ちにしている自家製味噌の開封とか。。。その他たくさんで書ききれないetc.
パンも、今では全て、柔らかいハンバーガー用のや、ハードな田舎パンに、ピザ生地も
全て、10歳になったかな?、全粒粉でかけついでいるサワードウ酵母で作っています。
ご飯のお供の白菜漬けや、大好きなキュウリのQちゃんも
今では、切らすことなく作り続け、毎回これらを仕込むのも、我が家の行事のひとつとなりました。
去年辺りから、次第に影響を受け続けた主人も、最近では手打ちうどんを切らさず粉から作り続けているし
カレーもインスタントではなく赤缶カレーを使って、ミートソースだとかも、進んで自分から作ってくれるようになりました。
私の負担が出来るだけ少なくなるようにと、家事を協力してくれる人なので
とてもありがたく、感謝しています。(そしてどれもプロ並みにおいしいの!)
それに、ここ南テキサスのロックポートには先ず日本人と出会うこともなく、少数いるヴェトナム系ぐらいで
他のアジア系は住んでいませんから、日本語で話すのもお互いのみです。
アフリカンアメリカンもゼロに等しく、殆どが白人で占められていますから
カルチャーも、なんと説明していいのか、とにかく画一的で面白くないと言うか、、、( でも、今の私達の状況では、住むのにはとても適しているので、多少の妥協があっても住んでいます。)
レストランも、"カーボがドーン&ブラウンがドーン"(炭水化物と揚げ物という意味です)がてんこ盛りといったところがほとんどで(本当ですよー)
それでも、そういう所がパーキングがびっしりで人気があって、ヘルシー系は皆無なのです。
当然のごとく皆さん、男女共にお腹にスイカを隠し持っているので( みんながそうだから誰も気にしていません)
ここではそれが普通なようです。。。(都会では皆さんもっと体型に気を使いますよね~~)
たまにさらっと素敵な人がいたら、それは都会からの観光客と思ってほぼ間違いないほどなのです。(でも、誤解なきよう、皆さんいい人たちばかりで穏やかさんです。)
だから、いつの間にかここの普通に同化しないようにと、日々コツコツと努力しないとなぁ~と
細かいことに気を付けて、特に健康に気を配っているうちに
今のようなライフスタイルに行き着いたと言うわけです。
最近は、ここで知り合った人達も、L.A. 時代からの主人の知人も
皆さん何らかのHealth Issue をかかえている年齢になり
なんの問題も無く健康なんて人と、寂しいけれど出会うことが少なくなってきたので
それを念頭に、自分の健康は自分で守り、日々の小さな努力と考え方で
幸せな老後が決定するんだなと、今選んでいるライフスタイルを
これからも地道に楽しく過ごしていくことが大切だと再度確信します。
いつも笑っていられること。。。
お互いが、年を経ても素敵だなと思えれば笑顔になれる。
James がかっこよくて、可愛くいてくれると笑顔になれる。
三度の食事をいい加減にしなくて、美味しくできれば笑顔になれる。
うちの中が整理整頓、お掃除が行き届いていれば気持ちよく笑顔になれる。
健康で、学ぶ気持ちが旺盛なら、心身共にエネルギーが沸いて笑顔になれる。
簡単なようで、難しいかも知れないけれども、昔からよくいわれてましたよね。
"笑う門には、福来る"。。と。
James は、こんな感じで、オチャメで素直で、とびきり面白い子なので、私達を一日中笑顔にさせてくれます。😄
今まで、色んな人と出会い、色んな事を経験し、色んな場所に住んで(10回ぐらい引っ越ししたかな~!?)
今ごろようやく自分の中で納得しながら、日々を過ごすことが出来るようになってきた気がしています。
仕事柄、毎日たくさんのお客様や、美容師たちと過ごしていた頃も
楽しかったけれど、今のような自分の理想とするライフスタイルは出来なかったし。。。
その代わりに、贅沢三昧な衣食住を、極あたりまえかのように過ごしてきた若かかった頃を経験出来たことも、今では良い思い出というか貴重な経験です。
最近の私はと言えば、若かった頃に漠然と憧れた、その頃の生活とは正反対の"現代版 アーミッシュ的生活"
本物のアーミッシュではないので、自分で出来る範囲で、無理することなく手作りな生活をして行くことしか出来ませんが
これを前提で、L.A. では、何でも日本に住んでいるかのような食品や材料が揃っていたけれど、今はとても無理。。。(一件しかないマーケットで買い物ですから)
でも、相変わらず楽しく続けているのは、大豆からお豆腐や納豆を作ったり
年明けを心待ちにしている自家製味噌の開封とか。。。その他たくさんで書ききれないetc.
パンも、今では全て、柔らかいハンバーガー用のや、ハードな田舎パンに、ピザ生地も
全て、10歳になったかな?、全粒粉でかけついでいるサワードウ酵母で作っています。
ご飯のお供の白菜漬けや、大好きなキュウリのQちゃんも
今では、切らすことなく作り続け、毎回これらを仕込むのも、我が家の行事のひとつとなりました。
去年辺りから、次第に影響を受け続けた主人も、最近では手打ちうどんを切らさず粉から作り続けているし
カレーもインスタントではなく赤缶カレーを使って、ミートソースだとかも、進んで自分から作ってくれるようになりました。
私の負担が出来るだけ少なくなるようにと、家事を協力してくれる人なので
とてもありがたく、感謝しています。(そしてどれもプロ並みにおいしいの!)
それに、ここ南テキサスのロックポートには先ず日本人と出会うこともなく、少数いるヴェトナム系ぐらいで
他のアジア系は住んでいませんから、日本語で話すのもお互いのみです。
アフリカンアメリカンもゼロに等しく、殆どが白人で占められていますから
カルチャーも、なんと説明していいのか、とにかく画一的で面白くないと言うか、、、( でも、今の私達の状況では、住むのにはとても適しているので、多少の妥協があっても住んでいます。)
レストランも、"カーボがドーン&ブラウンがドーン"(炭水化物と揚げ物という意味です)がてんこ盛りといったところがほとんどで(本当ですよー)
それでも、そういう所がパーキングがびっしりで人気があって、ヘルシー系は皆無なのです。
当然のごとく皆さん、男女共にお腹にスイカを隠し持っているので( みんながそうだから誰も気にしていません)
ここではそれが普通なようです。。。(都会では皆さんもっと体型に気を使いますよね~~)
たまにさらっと素敵な人がいたら、それは都会からの観光客と思ってほぼ間違いないほどなのです。(でも、誤解なきよう、皆さんいい人たちばかりで穏やかさんです。)
だから、いつの間にかここの普通に同化しないようにと、日々コツコツと努力しないとなぁ~と
細かいことに気を付けて、特に健康に気を配っているうちに
今のようなライフスタイルに行き着いたと言うわけです。
最近は、ここで知り合った人達も、L.A. 時代からの主人の知人も
皆さん何らかのHealth Issue をかかえている年齢になり
なんの問題も無く健康なんて人と、寂しいけれど出会うことが少なくなってきたので
それを念頭に、自分の健康は自分で守り、日々の小さな努力と考え方で
幸せな老後が決定するんだなと、今選んでいるライフスタイルを
これからも地道に楽しく過ごしていくことが大切だと再度確信します。
いつも笑っていられること。。。
お互いが、年を経ても素敵だなと思えれば笑顔になれる。
James がかっこよくて、可愛くいてくれると笑顔になれる。
三度の食事をいい加減にしなくて、美味しくできれば笑顔になれる。
うちの中が整理整頓、お掃除が行き届いていれば気持ちよく笑顔になれる。
健康で、学ぶ気持ちが旺盛なら、心身共にエネルギーが沸いて笑顔になれる。
簡単なようで、難しいかも知れないけれども、昔からよくいわれてましたよね。
"笑う門には、福来る"。。と。
James は、こんな感じで、オチャメで素直で、とびきり面白い子なので、私達を一日中笑顔にさせてくれます。😄
素朴な味わいで、味噌が出来上がった事がとても嬉しかったです。 手作りって、いいですね!
maronさんも、偶然に、同じ時期にお味噌を仕込まれていたなんてー私はまだまだですが、お話を聞いてうれしくなりました。毎月、カビがでてないかとかチェックしていますが、大丈夫そうです。色も段々濃くなって、今は薄い茶色です。後4ヶ月ほどで開封しますが、最初思ったよりも、あっという間に1年ってやって来ますね。
色んな楽しみを待つのもなかなか良いものです。